节俭的作文
古人云:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。勤俭节约是我们中华民族的传统美德,也是广大优良人民的优良作风。但是现在我们的生活富裕起来了,谈起勤俭节约,很多人都会感到不屑,甚至嗤之以鼻。的确,我们现在的生活与以前相比,已经有了很大的改善。可是,难道我们的生活富裕起来了,就不该提倡节俭了吗?作为中学生的我们,应该回答到:“不”!
在我们的生活中,也许这样的情况司空见惯:身穿名牌,足蹬耐克,拿着苹果,三星等智能手机。生日宴会为了要有面子,请客吃饭,KTV唱歌,拿着父母辛辛苦苦挣来的血汗钱毫不心疼的花。食堂里,随处可见同学们把没吃完的饭菜倒掉,馒头也是只吃一两口就扔掉。空无一人的教室里,灯却还在亮着,风扇还在呜呜作响,卫生间里水长流的现象也比比皆是……“俭入奢易,奢入俭难”,我们中华民族自古以来就以勤俭节约为荣,奢侈浪费为耻。但如今,勤俭节约被放入史册,浪费却成为了时尚,我们难道不应该感到悲哀吗?
回顾历史的长河,勤俭节约历来被当做修身之道,持家之宝,治国之道。毛泽东以“厉行节俭,勤俭建国”为治国经验,告诉我们要以勤俭治国。诸葛亮倡导“静以修身,俭以养德”,告诉我们要以勤俭修身养性。朱熹把“一粥一饭,当知来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰”作为家训,告诉我们要以勤俭持家。号召我们“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”。可见,国家的富强,家庭的富裕,自身的修养,勤俭节约都起着重要的作用。
作为中学生地我们,也许不曾有过饥饿地经历,尝过挨冻地滋味,与“面朝黄土背朝天”地辛劳,所以说,勤俭节约应该从我们自身做起。在日常生活中,节约每一张纸,少用一次性纸杯或纸巾,没有用完地本子可以留着用来演草。节约每一滴水:拒绝长流水,洗完手后要把水龙头拧紧,洗脸刷牙时不要一直开着水龙头。节约每一度电:杜绝长明灯,做到人走灯熄,电器用完要随手关闭,多用节能灯。节约每一粒粮,在食堂吃饭不要因为饭菜不好吃而随手倒掉,每一粒粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种出来地,我们要珍惜粮食,减少粮食浪费。
同学们,让我们积极行动起来,牢固树立节俭意识,让勤俭节约成为习惯,让勤俭节约成为生活方式。坚持从每一天做起,节约每一度电,节约每一滴水,珍惜每一粒粮,从一点一滴的小事做起,用我们青春的刚劲拒绝铺张浪费,用饱满的精神挤兑奢侈的虚荣,让勤俭节约从我做起!