节俭的作文
“该花的钱才花,不该花的钱分钱都不能花!”这是母亲节俭的原则,更是她常常叮嘱和告诫我们做儿女的一句口头禅。
每次回家,看到厨房里不管是莴苣、芹菜,还是冬瓜、大葱,母亲买来的蔬菜总感觉没那么新鲜、水灵,可经过母亲的厨艺烹饪,端上桌,吃在嘴里,又是特别的香甜可口。母亲说,买小菜要买季节菜,认准买农民自家种植的“土菜”,别看样子不好看,没什么卖相,那可是绝对的农家菜,比起那些大棚菜,更加的原汁原味,绿色纯正,而且还价廉物美。向她讨教如何才能辨认时,母亲只说,买得多了,就自然有经验了。
记得去年,我和同事到上海出差,空闲就去逛南京路,来到华联商厦时,琳琅满目的商品比比皆是,同事是大买特买,我也为母亲看上了一件外套,花1750元购了下来,也算是上海之行留下的一个纪念。回家来,拿给母亲,母亲好像很识货,“这衣服很贵吧!又乱花钱。”还一个劲的说自己有衣服穿,衣服不在于多时髦、多漂亮,要的是干净、得体,穿在身上就舒服,给人就有一个整洁的形象。知道母亲节俭,我也急忙给母亲解释,在上海这衣服便宜,都是厂家直销价,两百多块钱就能买上一件,母亲听后,虽半信半疑,但也停止了继续给我“上课”,在镜子前试穿着。
不知不觉间,潜意识里,母亲的一言一行也影响了我的生活习性,步行上下班、做义工、乐善好施。母亲的节俭,让我明白了一个坚贞不渝的道理:物质条件优越了,但中华民族艰苦朴素、勤俭持家的传统和精神永远不能丢、不能忘、不过时。因为节俭,使人善良,因为善良,所以懂得感恩,因为勤俭是德之美,因为善良是人之本,因为心存感恩的人,才能收获更多生活的快乐和人生的幸福。