节俭的作文
我的爷爷有点跛脚,长年戴着一顶打了补丁边缘已泛白的深蓝色帽子。口袋里总会放着一个大茶杯,里边装着已不怎么喝得出茶叶味的茶水和一堆微黄的茶叶。
那天我回去吃饭,爷爷特地烧了我们一家都喜欢的炖鸭。我一下子啃完一个大鸭腿,正准备着把骨头丢掉,爷爷连忙叫住我,“别浪费啊,上边还有肉呢!”他眯起老化眼,用筷子把肉挑下来夹进我碗里,又放在眼前费劲地看了几遍,才把骨头丢给等候已久的小狗阿白。吃完饭,爷爷把几个剩菜都倒进一个碗,用抹布将桌上的垃圾抹进一个桶中,仔细地把这些残渣都喂给小猫儿、小狗儿。正准备去厨房跟奶奶说说话,忽然被爷爷折的一些小纸盒给吸引住了。哦!这些纸盒是用旧日历折成的,一个个排列得很整齐,里面装了一些小杂碎,其中一个小盒子里有一把只剩了十一个齿的大木梳。我仿佛能从上边看到爷爷一头乱七八糟的黑发中夹杂着的银丝。爷爷走过来,小小的,黑亮黑亮如黑玛瑙一般的眼睛慈祥地看着我,抬起手臂摸摸我的头,“要做一个节俭的人。”说完,笑了,露出黄黄的牙齿,高大的身影更高了。
爷爷在生活里也是一个非常节俭的人,他节俭的好习惯影响着我的一生,虽然他已经不在我的身边,但是他那顶深蓝色的帽子一直挂在我的房间里,时刻叮嘱着我不能挥霍浪费。