节俭的作文
一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。
——题记
记得小时候,不懂文化的奶奶整天念叨着“一粥一饭,当思……”这句话,总说“小孩子整天别老想着打扮,别老去外面吃地沟油……”磨得我耳朵都快要生茧了,但我现在却越来越理解这句话的含义了。
以前看电视,我一看到广告里那可以拔出丝的披萨,眼睛就移不开了,垂涎欲滴,成天嚷嚷着让爸爸妈妈带我去吃西餐。爸爸妈妈受不住我这么折腾,只好答应了我。
我兴奋不已,按捺不住自己激动的心,欢呼雀跃。但我看见爸爸妈妈回家后面不改色,奶奶仍在厨房忙碌,忍不住问:“奶奶,不是出去吃吗,做饭干嘛?”“哎呦,外面全是地沟油,一顿就要几百,贵着呢,我劝你爸妈别处去了!”
听到这话,仿佛一盆凉水浇到我头上,眼水差点夺眶而出,我之前的幻想全部破灭。我十分气愤,撒腿奔入房间,“砰——”地关上了门……
去年,我因生病住进了病房,我嚼着医院的盒饭如同嚼蜡一般。突然,我十分想念奶奶平时做的普通的家常菜。我凝视这盒盒饭,我想起奶奶做的饭的味道,想起曾经因为奶奶的节俭而对奶奶的那般无礼,眼眶里的泪不禁涌出……
我抽泣着,朦胧地看见一个佝偻的身影,花白的头发十分醒目。“宝啊,医院里……里的饭……难吃,我带了刚烧的菜。”热泪忍不住往下流,我饱含着愧疚,紧紧拥住奶奶……
奶奶已经慢慢变老了,从前硬朗的身板已变得削瘦,如今已经没力气念叨了。
虽然奶奶终究会老去,但我永远不会忘记奶奶对我的言传身教,奶奶对我的那份“节俭”的爱也永不会变……