节俭的作文
曾经在送走的一届学生里,针对他们中间存在的浪费现象,开展过一个以“节俭”为主题的系列教育活动,收到了很好的教育效果。
那时,班里陆续出现了一些不文明的行为:尽管一再要求要把豆奶喝完,在垃圾篓里还会时常出现喝剩的半袋豆浆;尽管一再要求不能乱扔废纸,打扫教室时,仍能发现整张的白纸被一扔了事,静静地躺在地板上;还有的孩子掉了铅笔啦,橡皮啦,简直就是视而不见,更不用说弯腰去捡了,每天打扫卫生都会“收获”不少刚用一点的铅笔、才买的直尺、半新的橡皮……任凭你再大声地询问:“这是谁的?快来领走。”终究领走的也只是极少的一部分。
这些孩子呀!他们身上承载了太多的幸福,而这幸福来得也很容易。家长们都觉得现在经济条件也许可了,只要是学习上的要什么给什么,缺什么买什么,孩子们自然也就不拿这些小东西当回事。
这样的事各班都有,很多老师也都遇到过,且屡禁不止,但任其发展也不是个办法,怎么办才能引起他们的警醒呢?还是跟他们一起讨论讨论,让他们自己先说说看吧。利用班会时间,我让学生针对自己或他人身上存在的浪费现象展开讨论。同学们立刻像炸了锅似的,每个人都畅所欲言,气氛非常热烈。小组讨论后,全班再进行交流。接下来我又号召同学们回家收集一下资料,看看浪费到底有哪些危害?想想我们应该怎样做?下次班会时间再进行汇报。学生的积极性被调动起来了,纷纷动手收集相关资料,有的孩子在第二天一早就拿来了资料。
在第二次的班会课上,同学们将自己调查的结果一一讲给大家听:
有的学生找到了一组这样的数据:在我国大约有一亿三千万的小学生,如果每个小学生每天省下一角钱,那么,小学的六年时间里可以节省的钱是:279×1、3=284、7(亿元)听到这个数据,好多同学都不由得“啊”了一声,真的吗?
有的孩子搜集了名人节俭的故事;有的把从爷爷奶奶那里采访到的在旧社会生活的事例讲给同学听;有的介绍了贫困山区的小朋友的生活现状等等。课下,我又趁热打铁让他们每人办了一期以“节俭”为主题的手抄报。
这一切带给学生极大的震撼。他们纷纷表示要从自己做起,从现在做起,节约每一分钱、一粒米、一滴水、一度电,从小养成勤俭节约的好习惯。
在物质匮乏的过去,需要勤俭节约;在生活水平不断提高的今天,也不能丢掉勤俭节约。让我们时刻敲响“节俭”的警钟!