节俭的作文
节检是一种美德,节检能让人有危机意识,懂得防患于未然,节检是自我控制力的检验,节俭能让自身心理得到满足,节俭是我们明智的选择!
记得初中那会和闺蜜去超市,跑了老远的路,就为了省下车钱,就当是锻炼了!跑到超市,琳琅满目的商品也没有使我们行为不理智,最后我们扛了便宜的梨和必需品回学校,心里是满足的,没有觉得自己给父母增加经济负担!
还有一个值得提倡的是:父母给我生活费是一个学期给的,那一个学期给和一个星期给的区别是什么呢?一个学期的固定,非常能培养节俭的习惯,就那么多,不计划不节俭就会花光;一个星期给的,给人感觉用五天花光,回去可以再跟父母伸手,前者很好地提高了自我控制力!
那我们也不是吝啬地节俭,宿舍十个人,轮流过生日,互相送礼物,把钱花在刀刃上,这是一种大度,是维持朋友关系的必要投资!
那么是不是一味地节俭就是好的呢?当然不是。
记得一个亲戚砌房子,为了节省石子,使得混凝土强度不够,墙体开裂,差点出意外,真的是得不偿失!
我们总有身体不好的时候,不能因为药贵,很多老人省下钱不看病,这样会把小病拖成大病的,后面还要处理,就会变得麻烦了!
如果后面工作,对自身外表的投资上也不能节俭,虽然可能不是大牌,但保持整体的整洁和美观还是必须的!
那如果参加工作了,对自己的失业基金也不能节俭,因为除非很稳定的工作,不然总有被辞掉的风险!
我们可以试着每天一个硬币,硬币代表一个希望,代表自己节俭的态度,减少了消费会让自己变得很有精气神,自我感觉非常良好!
节俭不等于不投资,不作为,只是合理使用我们的金钱,我们内心深处还是希望一种安逸的生活的,过上开源节流的生活,比较稳定,减少自身的压力,还是有好处的,以后的路才能走得更稳当!