节俭的作文
随着物质生活日益丰富,我们的消费观念和生活方式也在不断变化。但节俭与国家的繁荣昌盛和家庭兴衰息息相关,也关系着个人消费的理性与否。因此,节俭这个优秀传统不能丢。
勤俭节约是中华民族的优秀传统。汉文帝刚刚即位,就提倡节俭,并要求官员不得以任何形式扰民。在他即位的第二年,就责成当时的审计部门清点长安的公用马匹,将多余的畜力划拨到驿站。他自己身体力行,厉行节约:宫殿是旧的,不再装修;御苑很小,不再扩建。当时的宴游之所,地方不够用,需要再扩建一个露台,但他一看预算需要“百金”,眉头就皱了起来,说:“百金,中人十家之产也。吾奉先帝宫室,常恐羞之,何以台为!”汉文帝在位二十三年,身体力行,力戒奢侈,俭朴勤政,最终开创了著名的“文景之治”的大好局面。由此看来,勤俭节约与国家的兴盛有很大关系。
曾国藩曾任两江总督、直隶总督。他虽然官居极品,手握军政大权,一生却刻苦节俭,并勉励家人保持寒素的家风。他自己衣着朴素,布袍鞋袜都是其夫人、儿媳所做,吃的都是粗茶淡饭。即使官至大学士,每次吃饭也仅一个荤菜。如果不是有客人来,从不增加荤菜。因此时人戏称他为“一品宰相”,“一品”就是指的“一荤”。他对待儿子更是不厌其烦地教导,反对奢华。他即使在去世前不久,还在夜间与儿子详谈节约之法,教育他们以俭持家,以俭养德。曾家后人多有成就,这与曾家节俭的家风不无关系。
“勤劳家家富,节俭年年丰”。“双11”期间,网络购物消费进入火爆期,各大电商平台的促销宣传五花八门,让消费者眼花缭乱,使年轻人消费欲望陡增。而从一年又一年“双11”购物浪潮冲破的交易额中不难看出,国人的购买力已经愈发强大,消费水平更是节节攀升。这不断刷新的纪录中有多少消费是冲动消费,又有多少人利用“花呗”透支了几个月的生活费,冲动消费造成的资源浪费有多少,很难估量。因此,新时代也要节俭,要文明理性消费,避免资源浪费。
勤俭节约是我们的传家宝,随着社会的快速发展,生活的日益富足,年轻一代的生活观、消费观发生了很大变化,但我们依然需要节俭,并将这一优秀传统传承下去。