节俭的作文
节俭是中华民族的传统美德。可现在很多人似乎已经把这一美德忘得一干二净了。然而,在我身边就有一位节俭的老人,她就是我的奶奶。
我的奶奶已经快60岁了,看起来却像不到50的人。一头乌黑的头发,只掺杂着几根银丝,一双大大的眼睛,闪闪有神,脸上的皱纹也是细细的,看起来十分有精神。
奶奶一贯节俭。记得有一次,我看到奶奶在用手洗衣服,奇怪问她怎么不用洗衣机,她竟然说:“洗衣机不但浪费电,而且洗衣服的水也不能二次利用,只能排到下水道。用手洗不仅节约电,水还可以冲洗马桶呢!”说完便又埋头洗了起来。
除了用电用水节省,在吃上奶奶也是非常俭省。记得那一天,我们全家去饭店吃饭,吃完后,我们准备回家了,只看见奶奶跟服务员要了几个方便袋,把桌上的残汤剩菜一样一样倒进了袋子里。爸爸觉得挺丢人的,在她耳边低声说:“妈,这些剩饭剩菜要干嘛呀,又不值多少钱。”可奶奶根本不听他的,依然麻利地打着包,嘴里还念叨着:“这些菜不带走也是被倒掉,多浪费啊,带回家不是还可以吃吗?”
不过,别看奶奶这般节俭,可也有大方的时候呢。那是一个星期天,我和奶奶一起逛街,在一个商场门口,奶奶看见一个乞丐非常可怜,立即从钱包中拿出了10元钱,放进了乞丐面前的碗里。我有点不明白,问奶奶:“你不是总要我们节俭吗,怎么把钱给认不得的乞丐,这不是浪费吗?”奶奶说:“傻孩子,尽自己的能力帮助有困难的人,这是做善事哦。”
这就是我的奶奶,一个节俭却又有爱心的人。我要向奶奶学习。