节俭的作文
一条青石板路,几间土墙青瓦房,一棵枣树,瓦蓝的天空上几缕淡淡的云。一条河在午后会闪着金色的光,这便是我对外婆家的全部记忆。当然,还包括共同坐在门前石头上晒太阳的外婆外公,蜷在他们脚下的大狗虎子,阳光在他们的身上打出一层淡淡的光晕,给人的感觉极温馨。每每回想起,记忆总会有片段缺失,让我迷惑,这是否真的存在过。
记忆中外婆干瘦却麻利,身量小走起路来却能生风,让人感觉她顶天立地,是坚实的依靠,但记忆最深的还是她的勤俭。
外婆做饭从不会有剩饭,往往一家人吃多少,她就做多少,锅里剩的米汤拌上馒头块倒给虎子,就连沾了点油花的刷锅水,外婆也会倒上玉米面,倒给花猪吃。表弟常去外婆家,我更是“常驻大使”,所以我们俩对外婆端盆唤猪的情景记忆深刻。
外婆最头疼的便是表弟。
表弟吃饭不老实,吃个馒头都要揭皮掰瓣,扔得一桌子都是,而外婆每到这时就会细细捡起表弟扔的馒头,狠狠地数落表弟,然后吃掉那些馒头。我对外婆这一做法十分不解,当时家中生活虽不算富裕,却是衣食饱足,馒头扔在桌子上已经脏了,干嘛还要冒着拉肚子的危险吃下去呢?但外婆肚子极好,无论是表弟扔下的馒头皮,我剥下的水果皮,还是家人西瓜皮上剩的果肉,外婆都吃得干干净净,而且从来不拉肚子。
表弟吃饭时吃着吃着不想吃了,便会把饭倒进虎子的食盒,外婆如果看见会痛心疾首地数落表弟。我暗想:如果外婆看到表弟把火腿肠、肉馅饺子扒拉给虎子吃,那会是个什么情况。表弟下河游泳,把裤腿拉了一个口子,回家后表弟准备拿着扔了,外婆却一把抢了过来,用针密密地缝上,但表弟是绝对不穿的。外婆无法,送人没人要,只有自己穿。表弟那时已长得很高了,裤子也很长。穿个黑布褂套着肥长牛仔裤的外婆成了一家人的开心点心,但外婆不以为意,仍穿着该干啥干啥。而表弟却觉得面子上过不去,渐渐对外婆的小气心生气恼。
外婆曾来我家小住,我将剩下的米饭倒给小狗,外婆却极力阻拦,硬是将饭留了下来,放到了下顿吃。我更加不解:为何虎子就可以受到外婆的疼爱呢?一点米饭给小狗吃怎么了?
我将困惑讲给妈妈听,妈妈说,她们小时候家里很穷。有一次,家里什么都没了,但一大家子人张口要饭,外婆实在没办法,狠了心,将虎子的几只小狗卖给了屠户,虎子从那三天没吃饭,本就单薄的身体瘦成了骨头架子。外婆更心疼,说都是做娘的,自己对不住虎子。从那以后,虎子在家中的地位就高了,吃饭也自然是外婆以为的狗的贵宾级待遇。由此我知道了当时生活的艰难,自然也就明白了外婆节俭到有些不可理喻的行为。
我将这段故事讲给表弟,表弟沉思良久,没有说什么,但从那以后他再没当着外婆的面浪费东西。
我从外婆那里学会了节俭,但后来外公去世,外婆也糊涂了,老屋弃置。我长久在外,难免学会了浪费,磨掉了从外婆那里养成的好习性。只会在某个午后,想起已荒草丛生的老屋,徒增几分感慨。