在童年的记忆中,我爷爷有一件令我感动的事,即使那时我很小,却依旧记忆如新。
4岁那年冬天的一个傍晚,妈妈领着我去百信广场看演出,正看得起劲,我无意中回了一下头,哦?那不是爷爷嘛!六十多岁的爷爷满脸皱纹,身体高大却清瘦,手冻得红彤彤的。我一下子从妈妈的怀里蹦了下来,跑到爷爷身边,欣喜地大喊一声:“爷爷!”爷爷一把把我抱起并用他那山东口音说:“你在这玩呢,好老孙儿,想吃啥?”我稍微沉默了一会儿,不由自主地说:“呃,想吃烤鸭!”爷爷爽快地说:“那走!”这时妈妈也过来了插话说:“爸,不用了,别去了,孩子不懂事!”爷爷似乎没有听见妈妈说的话,抱着我大步走向附近的熟食店。我们走了好几家,都没有烤鸭。我问爷爷:“爷爷,今天能不能买到鸭子了?”爷爷一脸肯定地说:“能,一定能!”爷爷是个急脾气的人,走路很快,忽然踩到了什么,好悬摔倒了。爷爷用干裂的大手抚摸我的头发,笑呵呵地问我:“老孙儿,吓着了没有?”我摇了摇头……最后,终于在一家烤鸭店买了一个香喷喷、热乎乎的烤鸭。我高兴得一蹦三尺高,爷爷这时感觉累了,让我爬到他背上。我爬上去了,他弓着背,右手拎着一只鸭,左手扶着我,害怕我掉下来。那一刻,爷爷温暖的后背定格在我的心里,一直到现在也不能忘记。
走了几步,我就对爷爷说:“放我下来吧!”爷爷沉默不语,我也不知道再说什么好。不知不觉就到广场了,爷爷把我放到妈妈怀里,然后向我们告别。我望着爷爷的背影,鼻子酸酸的。
回到家,爸爸教育我说,爷爷在农村生活了一辈子,平时省吃俭用,自己都舍不得吃烤鸭,长大了你可一定要孝顺爷爷。虽然,那时我不懂什么是孝顺,但在我的心里埋下了要对爷爷、奶奶好的种子。从那以后,每当看到熟食店橱窗里的烤鸭,我都会想起这件令我永远感动的事。