节俭的作文
看今日,有许多节俭的典型。我的妈妈也是一个勤俭持家的好妈妈,她的节俭,我可是又爱又恨。
先说恨。现在我也有“小金库”啦。逛街边的商店时,总是心痒痒的,经常买些漂亮的笔记本囤着。渐渐地,本子多了,当然要更新换代了,旧本子虽然还剩下了很多空白页,但却被我无情的抛弃了,一个新本子干净整洁,多好啊!
这时候,“节俭妈妈”出面了。翻出来所有的罪证-----只用过几页或者一半的旧本子,开始向我“大举进攻”----说我浪费啊,不环保阿,贫困山区还有很多孩子没有本子用……我呢,只好认错了。
这会儿,我对这“节俭”是痛恨之极。
再说爱。前几天,妈妈找出一些她在单位培训时发的记录本,厚厚的,纸张的质量也很好,而且基本上是全新的。妈妈又激发了她的节俭本领。
“本子还是新的,浪费了可惜了……”妈妈不住地念叨着。一看那架势,又要开展“旧本翻新”活动了。
果然,妈妈先把封面裁下来,(封面印着公司的标志),然后把白色的一面翻过来粘上,为了美观,又在接缝上粘了几张卡通贴画。然后,妈妈让我为这个笔记本设计封面。这可是我的拿手好戏----我拿出了彩色铅笔,画上了一朵硕大而优美的百合花,涂上清幽美丽的底色,然后又写了“每日一题”四个阴影艺术字,最后,用钢笔写上姓名、班级。呵,大功告成!
“又节省了一个本子!看,这个笔记本绝对是独一无二的,任何一个商店都买不来和你一样的。”妈妈眉开眼笑。我呢,也为了可以小炫一下画技而洋洋得意,这会儿,我对老妈那变废为宝的节俭十分喜爱,甚至有几分崇拜!
以后,我也要改掉动不动就“小奢侈”的毛病,向节俭的老妈看齐!