节俭的作文
古人云:俭,德之共也;侈,恶之大也。勤俭节约是中国人的一种传统美德,因此,我们应厉行节约,反对浪费。
不久前,我在电视上看过一则报道:在遥远和干旱的非洲,许多人因缺少水资源而死亡。看到这里,我感到了一丝难堪。为什么?因为当我看到别人因缺少水资源而苦恼,而我却在不经意间把水资源浪费掉,所以我的心里总觉得过意不去。
妈妈说,平时,我每次洗手、洗脸后的水都直接倒掉,挺浪费,可我并不留意,这些水还可以用,例如:浇花、拖地等。就是因为这样,所以每一次浇花时,拖地时,我都要拧开水龙头,本来可以二次使用的水,却要双倍使用了。妈妈教育我说:女儿,以前你不懂得如何节俭,这不怪你,但现在看到这则报道后,你应该知道怎样节俭,并在行动上表达出来。别小看生活中的细节,也别小看这些力量,只要更多的人进行节俭,那这种力量也就会越来越庞大,难道不能帮助有需要的人吗?我听后,点了点头,我知道我以后应该把能节俭的就节俭,尽量不浪费。
节俭,是中华民族的传统美德,因为节俭,所以我们的世界更加美好。让我们行动起来,一起勤俭节约!