我爱的作文600字
夏夜,晚饭后坐在室外乘凉,听大人们讲牛郎织女、嫦娥奔月的传说。我望着天空一阵阵出神:牛郎星和织女星真是人变的吗?他们每年七月七日能够相会吗?月亮上是不是真有嫦娥和玉兔?一个个美好的传说,引起了我对茫茫夜空的浓厚兴趣。望着遥远的银河和大大小小的星星,我的脑海里又涌现出数不清的疑问:为什么有时星星会眨眼睛?为什么月亮有时像小船,有时却变得像玉盘一样?我总是缠着爸爸妈妈间个没完。但是听着大人似懂非懂的回答,‘我的“为什么”不但没有减少,反而越来越多了。
随着年龄的增长,爸爸妈妈的回答,已不能满足我的要求。我对牛郎织女和嫦娥奔月的故事也产生了怀疑。我真想亲自揭开宇宙的奥秘。上三年级以后,我让妈妈买来一本本关于天文方面的书,还订了《少年科学画报》。一有空,我就认真阅读起来。越读越觉得天文知识就像宇宙一样,无边无际,奇妙无穷。在书本中,我的“为什么”渐渐得到了解答。
天文知识使我懂得,星星眨眼是因为动荡不定的大气层挡在我们面前,星光要经过多次折射,才到我们的眼睛里,所以我们总觉得星星在眨眼。月亮圆缺的变化,因为它是围绕地球运行的一顺卫星,本身不会发光,是靠反射太阳光而发亮的。随着它和太阳、地球的相对位置的改变,有时像个大圆盘,有时却像半个烧饼,而有时又像弯弯的镰刀。这种变化还可以拿皮球和台灯做实验呢。流传的牛郎织女和嫦娥奔月的神话,只不过是人们向往美好生活的良好愿望。
宇宙间有千变万化的事物,大自然有探索不完的奥秘。我爱大自然,我喜欢天文学,长大要当一名天文学家,继续探索一个个未解之迷。