我爱的作文600字
我的家乡西林有很多优质水果:个大甜美的天草橙、红艳香甜的草莓……其中我最喜欢的就是沙糖桔了。
经过了一次次春雨的滋润,桔树在夏天开花了。花儿娇小,洁白无瑕,在绿叶丛中闪闪烁烁,花香溢满了这棵树,溢满了这座山,溢满了这座村!
到了十月份,白花凋落,随之从片片绿叶中探出一个绿盈盈的、光溜溜的“小脑袋”。不久,“小脑袋”变大了,换上了一身光亮的,金灿灿的衣服,像一颗颗黄色的宝石闪闪发光。你看,有的沙糖桔挂在高高的枝头上被太阳晒红了脸;有的沙糖桔藏在绿叶丛里,就像害羞的小姑娘,红着脸躲躲闪闪;有的这里一堆,那儿一堆,好像小伙伴们在玩捉迷藏;有的沙糖桔吊在树枝上,压弯了树枝,就像一串串金黄色的大珠子,又像一串串鞭炮,好像在准备庆祝这丰收年……
远处传来爽朗的笑声,哦,农民伯伯来采收沙糖桔啦!你看,这丰收的景象使他们笑得合不拢嘴了。他们赶忙拿起剪刀把一个个金黄色的果子剪了下来放到竹筐里。他们虽然已经忙得满头大汗,可是脸上依然是甜美的微笑。
我们轻轻地剥开沙糖桔薄薄的皮,里面的桔瓣就露了出来,沙糖桔的果肉是橘红色的。一片果肉就像一个月牙,几十片果肉合起来就像几个兄弟姐妹紧紧团结在一起。掰开一片果肉吃了下去,啊!果汁溢满嘴巴,果香沁人心脾,吃起来甜甜的。
沙糖桔不仅好吃还有营养,它的皮可以治病、做汤,桔络可以治高血压,果肉可以美容养颜。
因为沙糖桔好吃又有营养,所以被评为广西优质水果。一棵沙糖桔树可以产200斤沙糖桔,1亩地可以产两万斤沙糖桔,一户农民种十亩1年可得到30万元的收入。农民伯伯把瓦房都换上了小洋房,买了摩托车。换上了新的家电。这都是沙糖桔的功劳啊。
啊!我爱沙糖桔,更爱我的家乡——西林。