一天,小木偶在街上走,突然见到了熊警官。小木偶说:“熊警官,你还认识我吗? 那个红书包是我的。”
熊警官奇怪地问:“那你当时为什么光笑呀?”
小木偶伤心地说:“那是因为老木匠只给了我————笑。后来我碰见了蓝鼻子小女巫,她给了我所有的表情——喜,怒,哀,乐。”
“原来是这样。”熊警官明白了,他就把小红帽叫来:“那个红书包是不是你的啊?”
“是的,那是我的。’’小红狐尖叫
“不是,那是我的,我的。”小木偶满脸愤怒地叫着。
小红狐毕竟做贼心虚:“那就……就是我……我的,我……我的。”
熊警官说:“纸里包不住火,你还是承认吧,小红狐。”
“那……那明……明是我的……”小红狐突然不说话了,停了一下,它低下了头,拿出红书包说:“我不应该抢你的书包,对不起,小木偶。”
小木偶接过书包,对小红狐说:“只要你知道错了就行了,我原谅你了。”
小木偶回到家,跟木匠爷爷说:“木匠爷爷你给了我一种表情——笑,我并没有感到快乐,反而受了许多委屈,直到女巫给了我喜,怒,哀,乐,我才感到了快乐。”
木匠爷爷终于明白了,只有笑并不能获得真正的快乐,只有能够真实地表达自己的喜,怒,哀,乐,生活才是幸福的。