小时候。家乡里有那些类似庙会的活动……木偶戏是其中一景。
木偶戏,总是有莫名的引力吸引我,因此每次有木偶戏,我总是很开心。虽然总是不知道它表示的是什么意思与意境,但还是把我迷住。摆弄木偶的叔叔伯伯,总是很巧妙得摆弄手中的木偶,逼真演好一整套戏。很让我佩服。
他们用手指巧妙地摆弄牵着木偶的丝,一个举手抬足都是那么的神似与逼真。
长大了,不再像小时候那样对木偶戏痴迷,
后来,我知道木偶有另外一个名字——傀儡。
在别的国家“傀儡”是用来做诅咒的。是恶魔的象征,是恐怖的代表……
“丝”给了木偶(傀儡)生命,也让木偶(傀儡)失了自由。丝牵动着木偶(傀儡)的神经,牵动着木偶(傀儡)的自由……丝牵动着它的一生。它的末尾是牵动丝的人们。木偶(傀儡)它们有没有自己生命?
我想象着随木偶戏的结束,木偶们低下头,用那双失神眼睛看待世界。想象着随着时间,活动过去,木偶将被冷落在角落时的心情。它们是怎样看待这个世界?
突然间发现,在这个世界的人们呐……我们很像木偶(傀儡),“丝”是“社会”的因素与压力……“丝”的主人是“社会”。我们就像木偶(傀儡)让社会牵着鼻子走,我们的人生就像“木偶戏”,音乐就是我们人生的“述说”,“戏”的结局就是我们的“人生结果”。
我们就是“木偶戏”中的木偶……