从前,在一个城市里,有一个既善良又慈爱的小木偶。他总有一个习惯,遇到乞讨的人,不管自己有多少钱,总要分给别人一半。因为他这样善良,总有好多乞讨的人围绕在小木偶身边,向他乞讨,就这样小木偶到了最后就只剩下2元钱了。那些得到帮助的人,大多是一些不予回报的小人,他们觉得小木偶已经没有什么价值了,渐渐远离他,最后还把他赶了这座城市。
于是小木偶就走进了森林里,他觉得肚子很饿,但想到只有2元钱就打消了这个念头。
“唉,都怪我当时没看清他们这些人的真面目啊!”小木偶感叹。
这时候忽然走过来一个老奶奶,她穿着破破旧旧的衣服,可怜巴巴地说:“小木偶,求求你行行好吧,给我一点钱吧。”善良的小木偶说:“老奶奶,我只有2元钱了,要不我们平分吧?”“1元钱能买什么东西啊?除非你把2元钱都给我,不然我都不要。”老奶奶说。
小木偶心想:这可真是一个奇怪的老奶奶啊!突然一个念头闪过他的脑海里:我还年轻啊!还可以去赚钱,老奶奶年纪这么大了,不能赚钱了,真的很可怜。小木偶这样想着,当时就决定把2元钱都给老奶奶了。
老奶奶接过钱后,从口袋里拿出一个钱包,把钱放进去……然后她又打开钱包,啊……竟然变成500元了,小木偶惊呆了。老奶奶走过来把钱包给小木偶,对小木偶说:“命运是不会亏待好心人的。”老奶奶说完就不见了。
的确,命运是不会亏待好心人的。小木偶愣了愣神,笑了!