每当放学回家的路上,都要路过一个戏班子。依旧是那几个提线木偶,依旧是那几位老师傅,依旧是那段伴奏。夕阳斜斜的照在那家戏班子里的每一个角落,黄昏里更显现出一种冷清,二胡仍然拉着,艺人的额头上流满了汗水,可摆满的椅子上也只有几位老人坐在上面……
又是一个周末,我正走在大街上,看见戏班子的周围人山人海,水泄不通。我十分惊奇,平时人声稀少的戏班子今天怎么那么热闹呢?我我从熙熙攘攘的人群里钻了进去,只见一位年轻人手里牵着丝线,他灵活的手指如同蝴蝶一般翩翩起舞,伴随着音乐一提一拉,一抖一顿,仿佛整个木偶都像活的一样,随着新颖的音乐《小苹果》一跳一跃,每一个部位,每一个动作,每一个表情……都演得淋漓尽致,一曲刚落,就响起了人们热烈的掌声,还有小孩子在喊:“再来一首,我还要看!”
表演结束,人都散了,大家都议论纷纷:“这个年轻人可真不一般呢,将现代的流行音乐与传统闽南别具韵味,真是厉害呀!”
在回来的路上,我不断的思索:是什么,让传统文化重焕光彩?是什么,让传统文化别具韵味?是什么,让传统文化在这个时代性走了那么多人的眼球?那一定是创新,只有拿起创新这一块绸布,用心的将早已不再吸引人们的眼球的提线木偶上的灰尘擦去,将这个传统文化的舞台上的拂尘擦拭,才能让闽南文化重焕光彩,才能更好地将传统文化传承下去!