一天,小木偶出来玩,看见小红狐在玩耍,小木偶走过去说:“小红狐,我送你一份礼物。”小红狐问:“什么呀?”小木偶说:“你把眼睛闭起来,手伸过来。”小红狐照做了。小木偶把一只虫子放在小红狐手上,说:“好了,礼物已经在你手上了,你可以睁开眼睛了。”小红狐一看是虫子,吓得坐在地上呜呜的哭了起来。小木偶却站在一旁哈哈的笑个不停。
小木偶又来到大街上,看见小白兔和小猪、小马在玩过家家。小木偶跑过去说:“我有一个小宝贝,你们想看吗?”大家异口同声地说:“想!想!”于是,小木偶拿出一个蛇的模型,那小蛇伸长头,嘴巴微张,两根洗洗的红信子一摇一摇,似乎想一口咬住东西。小白兔、小马、小猪都吓得哭了,小木偶哈哈大笑说:“一条假蛇都能吓得那样,太好笑了!”它不顾大家的哭哭啼啼,大摇大摆地走了。
走着走着,小木偶来到一个老婆婆家里。小木偶说:“老婆婆,我帮您捶捶背好吗?”老婆婆说:“好啊!”小木偶举起双手,对准老婆婆的背脊,用力地一捶。老婆婆摔倒在地上了。小木偶说:“哎!人老了,怎么这么不中用啊!”
小木偶就是这样常常搞恶作剧。
第二天,小木偶又出来玩,大家看见它纷纷逃回家,把门关得紧紧地。小木偶再也找不到玩耍的朋友了。它好后悔!