夜,静悄悄地降临。那撒向人间的余晖,是昼与夜的交界线。我寻觅,她躲在哪里了呢?在山后,在树下,在石缝里吧。偶然一次遇见了,却又看不清她的全貌,好像在故意躲着我,此时,我也不知是兴奋还是惆怅了。正徘徊时天下起了小雨,这天说变就变。清雨,滴滴嗒嗒地下着,奏出清脆而又纯净的曲子,是天籁,直浸入人的心脾 。慢慢地,闭上眼,心无杂念。倾听雨滴击打地面的声音,然后,时间仿佛慢了下来,我也幻化成一滴小水珠,从天而降,投入大地的怀抱。这是一次荡涤心灵的旅行。若你体味到了这种感觉,那么你的心灵已经被这清新的自然渲染过。整个人,整颗心徜徉在天地之间。一下子,我融入了自然……
小时候,第一次体会雨的味道,湿漉漉的,黏得人难受。所以那时的我讨厌雨,讨厌它使天空变得阴霾,讨厌它使人们东躲西藏。直到我细细品味这次的夜雨时,我才改变了对雨的看法,我让牛毛细雨洒在身上,脸上。那种感觉一直渗进五脏六腑,渗进我的灵魂。这清泉流遍了全身……
夜,除了雨声没有其他声响,反而静得可怕。夜,也许被黑暗笼罩了太多,也失去了色彩。悄悄的,静静的,路上没有行人,只有雨在几只路灯的映照下熠熠发光,灯下零星的飞虫,也算是仅剩的一点陪衬吧!
隐藏在黑暗里的滴滴嗒嗒,顺着生命的沟壑往下流,为我心灵的潭水补充一丝无暇的纯净。
夜雨,继续地下着……