记得有一次,我出去买东西,走到一家书店,我选好了一本书来到收银台,看见一位青少年正和售货员吵架,只听见售货员说:“对不起,这里不允许大声喧哗,如果您找到了您要的书请您到那边去交钱。“青少年吵着说:”你什么态度啊,你们不是说顾客是你们的上帝吗?有你们这样对待上帝的吗?我不这就是说了几句话吗?值得你这么小题大作,真是一只多管闲事的哈巴狗。“我听这连忙走上去对青少年说:“这位哥哥,你怎么这么说话,售货员只是在按照自己的工作做,就算她有不好的地方,你也不应该这样凶巴巴的,因为这样很容易伤了彼此之间的和气吗?我觉得你应该向这位阿姨道歉。“青少年听了后脸上的表情更凶恶了,他生气地对我说:“向她道歉,我呸,我看你和她也是同一条船上的人,狼狈为奸。”说完他便走了,我看见他的背影心理起到:为什么他这么不讲礼貌,不是初中生,竟然这么不懂事,难道他以前学的礼貌就白学了吗?我要以他为警告,警告自己无时无刻都要讲礼貌。
礼貌是文明的体现,在待人处事的过程中每个人都有以礼相待的需要,我想有《古童谣》来结束本文。
“心扉如同门户,小小的钥匙便可打开它,别忘了钥匙有这样两把——‘谢谢和’‘劳驾’”。