一个周末的下午,爸爸的同事张平叔叔带我去吃肯德基。
一到肯德基门口,就有几个擦皮鞋的人争着说:“老板,擦个鞋吧!”张平叔叔看了看自己的皮鞋,就走到一个阿姨的面前,坐了下来。她看上去有四十多岁,布满皱纹的脸上一双饱经风霜的眼睛。我看到她的身旁放着一碗肉少得可怜的炒年糕。那位阿姨用布满老茧的双手将张叔叔的裤腿向上挽起,顺手一抽一出一快塑料片,往鞋里一塞。然后,又拿起那破旧不堪的鞋刷,在刚抹上一点鞋油的皮鞋上擦了起来。
“阿姨,您一天能挣多少?”我闲着没事,就和阿姨聊了起来。
“十几块吧。”
“每天工作到几点?”
“十点钟吧。”
“那么累又挣得那么少,还擦它干嘛?”
“不行啊,孩子上学,丈夫生病,我又没有什么技术,也只能干这活啦。”
“啊?”我惊呆了,半晌说不出话来。
张平叔叔在一边安静地听着,一句话也没说。
几分钟后,鞋擦好了,张叔叔把钱交给阿姨。在阿姨打开那一元纸币的时候,我无意中发现里面露出五元的一角。
在肯德基,张叔叔给我点了很丰盛的晚餐,我津津有味的吃着,觉得今天肯德基的味道真好!