皇帝顶着肚皮完成了全部的游行,但是从此之后就变得多疑起来,不在信赖所有人,直到最后他认识一个乞丐。
皇帝回来之后处决了欺骗他的所有人,整整在自己的寝宫带了一月,变得消愁起来,不知不觉头发就掉了不少。但是他每天都会昭不同的妃子进寝宫陪着他,他都会问这个问题,他说“我是不是很傻?”但是他从他的众多妃子嘴里面听到的都是奉承他的话,他知道他们都在背后议论他傻,但是当着他的面却总是在阿谀奉承,不久他就放弃了这种得不到正确答案的问答。于是他开始明天冥想,但是他的内心却是再也平静不下来,所以变得更加消愁。
时间慢慢的过去,一个月结束了,于是他决定去面对那些的大臣,上朝的早晨他早早的坐着皇位上等待那些大臣。大臣们看到皇上消愁的面容,两鬓变得雪白,就跪在地上久久不肯说话。这时一个南方的大臣带着一个乞丐入殿,打破了为时已经的寂静。大臣会报道南方在这一月里面接连大雨,庄稼全部受灾,几乎颗粒无收,乞丐在大街上面进入乞讨,都快堵短整个大街,人民苦不堪言。此时大家发现那个乞丐不仅不跪,反而在四处张望,于是皇帝询问他为什么?他说“原来皇帝也是这般苍老”,这时皇帝陷入了沉默,但是不过一会儿皇帝慢慢的就笑了起来,并且对乞丐进行加封,受灾的地方也得到了赈灾粮。人们都记住那个敢于说真话的人,于是全国都开始说真话,国家变得越来繁荣,皇帝也常常带着微笑。
原本是一场骗局的故事,却因为一个乞丐的出现打破这个僵局,就是那个讲真话的人。