吃美味作文
爸爸妈妈带我去南翔玩,南翔是上海市四大历史名镇之一,历史悠久。一路上尽是古色古香的房子,让看惯了高楼大厦的我觉得很是新鲜。不过我还是最爱南翔驰名中外的美点“南翔小笼”。
凡是到南翔的游客,都必定要品尝一下“南翔小笼”的美味,它看上去晶莹剔透,皮薄、汁多、馅大而鲜美。听爸爸说:南翔小笼是选用精白面粉擀成薄皮,用纯精肉和蟹黄做成的馅子,不放味精,用鸡汤拌馅,再拌入少量芝麻、醋做调料。因此,馅子更香嫩。每只小笼个头一样大小,一笼20只,排得整整齐齐的,小巧玲珑,真惹人喜爱。我们在店里找了张桌子坐下,不一会儿,两笼呈半透明状的小笼就端上来了。
看着热气腾腾的南翔小笼,我的口水都要流来了,我迫不及待地拿筷子夹起一个小笼就往嘴里送,并用力咬下去。没想到,汤汁一下喷了出来,溅了我一身,还把我的嘴也烫了一下。爸爸看了,说:“吃南翔小笼要讲究技巧,不能心急。”这次,我学乖了,我学着爸爸的样子,先咬开那薄似蝉翼的皮子轻轻地吮吸两口,只觉得一股鲜美无比的汁水流进我的嘴里,香气扑鼻。
我越吃越想吃,一个人吃完了一笼还想吃。妈妈说:“不能再吃了,看你的肚皮都成圆的了。”后来,妈妈看我意犹未尽的样子,又帮我买了两笼带回家让我慢慢享用。南翔小笼的味道,让我每每想起就会馋涎欲滴,那可真是回味无穷啊……。