描写秋的作文
听说已经立冬,我却不忍将这个分明还有着明丽阳光的时节称为冬天,于是,我擅自将它定义为暮秋。那澄明万里的长空,果实累累的秋禾,成熟蓊郁的林木,这样的时节,万物都安详得仿佛找到了归宿,连悬浮了一夏的心也渐渐沉寂下来。
清晨已有些阴冷,出门要用围巾将脖颈圈圈围住来抵御冷风,但由于座位的优势,清晨的第一缕阳光经过玻璃窗轻盈地落在我的书页上。我惊讶地发现,秋天的阳光是可人的蜜色,不同于夏天灼人眼球的白光。
也不同于冬天奢华的金灿灿,是种暖洋洋的色彩,暖得有些慵懒。随着光线角度一点点增大,那份暖意便一点点上爬,直到抚上我的双颊,将早上残留的最后一丝清冷驱散,那刚刚好的温度晕红我的面颊,令我醉意朦胧。
抬头看窗外,清清明明的天空仿佛更加深远,那幽深的蓝色让人紧张的心莫名地舒缓下来。在这样的背景下,阳台前的一棵小树,无数细小的枝桠如同纤指般牵着黄绿色的树叶。
心形叶片有着和谐的渐变色彩,由绿到黄到棕,被蜜色阳光调和得那么协调,一点也不突兀。微风拂过,那些手便怎么也拉不住飞翔的叶子,任它们自由、优雅地飘落,追寻来年的清梦去了。
与同伴走过中心广场,会忍不住多瞥几眼怒放的菊,忘记了自己赶着去吃饭。在这里,秋天是最简单纯粹的金黄雪白,或是被调和得完美的橘黄粉红,或是花瓣尖儿浓浓的一滴胭脂红,或是汇聚在一起的一丛浅绿,抑或是早晨未收尽的露珠,缀在花间闪耀着钻石一般的光芒。
还有偶尔莽撞跌落在鞋尖的落叶,泛黄的草坪上被沾起的枯黄草屑,天际排队而过的征雁,草丛树木中清唱着咏叹调的秋虫……万物,那么怡然自得,隐在秋的衣襟里。
我定义的暮秋,和和气气,不张不扬,接受了春的绚烂和夏的热烈,不忍将寒冷倾泻。它激越到了安详,喧哗到了平淡,温温存存,平平静静,将时光镀得如月光般纯净自然。
生活,也该如此吧。