你看:一个小女孩正在如痴如醉地看书,有时圈圈点点,似乎在积累好词好句;有时写写画画,好像在书写读书笔记,犹如独自呆在仙境般,把身旁一切嘈杂的声音抛在脑后;有时低头沉思,似乎在和书中的主人公交流;那就是——我。
从小到大我就是个爱读书的孩子,也许是因为爱读书的缘故,从一年级开始,我就特别爱学语文,语文也学得不错,因此,我特别感谢书本。
从小就能养成读书的好习惯,有一半功劳要归功于我的妈妈。因为在我小时候,妈妈便给我订了套儿童画报,让我在家里看,遇到不认识的字,就请教妈妈,在书上加上拼音,多读几遍,于是在上小学之前,我就认识了不少汉字。
上了小学以后,那几套儿童画报根本满足不了我的需求,妈妈就给我买了一套《试完了为什么》和《日记起步》,我每时每刻都捧着书看。但是,我看书却有一个“毛病”,走马观花,根本不往心里记,为此妈妈很苦恼。最终,妈妈让我坚持写读书笔记,这不仅让我记住这些词句,方便以后运用到作文中,还能把字练好。从此我便下定决心,一定要养成写读书笔记的好习惯。
如今,我已是一名五年级的学生了,读的书也越来越多。不同的书本带给我不同的感受。当我读到著名作家高尔基的《童年》时,我感受到了人民生活的艰苦和不容易,也让我明白了应该珍惜眼前的幸福生活,不能对生活有所抱怨。当我读到意大利作家亚米契斯的《爱的教育》时,我知道了,爱无所不在,但有许多人并没察觉到,父母对你的爱,亲朋好友对你的关怀,老师同学对自己的照顾,这都是爱。只要用心感受,就一定能发现爱。因此,只要读书,就有收获。高尔基曾经说:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”是呀,书像一个良师,教给你丰富的知识;书像一位知心朋友,在你忧伤时,帮你驱散心头的愁云;书像一艘帆船,带你遨游知识的海洋。
我爱读书,我也因读书快乐着!