家里的老式时钟与我们天天见面,每天,熟悉的叮铃铃的响声叫醒了女儿。女儿准时起床,及时穿好衣服,吃完早饭后,急急忙忙地上幼儿园去。那个时钟,成为女儿生活中的一个伴侣,每日与女儿亲切地会晤。
几月的日子就这样急急而过,几月的相处就这样悄悄地流逝。终于有一天,古老的时钟不能胜任工作,在不知不觉中,停下了耕耘的脚步。它老得不能再用了。于是,时钟停止了一切的工作。看着悄无声息的时钟一动也不动,家人用先进的手机代替了它。女儿异想天开,她亲口对我们说:“爸妈,我要修时钟了。”我们对女儿的幼稚与单纯感到好笑,说:“修时钟是一种技术活。你怎么会修理呢?真是痴人说梦话!”
女儿却天真异常,让抑制不住的好奇冲昏了头脑,自以为聪明的干劲开始了修理时钟的冲动。她取出了家里的一些工具。一个人把时钟“五马分尸”,小心翼翼地记住每一个细节,每一个搭配,每一个细小的组合。时钟经过女儿的打理和组装,最后,她无可奈何地看着时钟仍然寂然不动。而女儿手里,多出了一个小小的零件。外表依旧的时钟经过女儿的“巧手”修理了一次。不好意思的结果,羞涩的表情,自作聪明的女儿简直无地自容。她憨厚地对我们报告一个耻辱的故事。其实,人贵在有自知之明,是吧?