描写味道的作文
我望着那一树板栗。难以置信。
大个大个刺球似的绿色“炸弹”,成团成簇地挂在树梢。它们隐蔽于树荫之中,被层层叠叠的叶片映衬,极不显眼,如树丛中的地雷。要是有阵风猛吹,行人适逢走动树下,风的火花点燃了无形的引线,摇落树下,岂不惨矣!若不是父母告诉过此为板栗,我定会被树上的物品慑住。难以置信,板栗竟长这样;难以置信,我所食的,竟是板栗的仁。
毕竟是城里人,对劳作知识几乎一无所知。难怪父母出发时特意带上两个头盔——非因惧怕交通事故,是怕板栗之“攻击”也——想来,板栗之“攻击”却有交通事故一般可怕:即使全副武装,仍难逃一劫。使一大耙,将手直伸,尽力将其上举,瞄住树枝,卡紧,再猛地向下一拉,枝影摇动,板栗如炸弹似的轰下来,一拉便是数十个。在这里,取板栗变成了一场游戏,取容易,而如何躲避并精准接入筐内可谓是技术活。爸爸与奶奶分工合作,击下无数板栗。突地,一颗板栗砸向了爸爸的头盔——这时方才明白头盔的重要性,头盔成功地受住了“袭击”。板栗清脆一响,反弹,如小球一般蹦出。
我不敢取板栗,只见爸爸拿来一筐,取出一个,一脚踩实一半,一手用一螺丝刀将其撬开。一下,又一下,“炸弹”的壳裂开了,里面的棕黄,也一点一点显现出来。“哇!板栗!”我迫不及待拿过螺丝刀,费力撬起来。撬轻了,壳不开;过头了,仁都碎了。手感舒适,似挤海绵般,令人深感愉悦。乡下蚊虫多,我的“工作”为蚊虫所扰,被迫停下,巴望着那筐板栗了。
妈妈说,板栗可生吃。而生吃味不甚佳,但这就是板栗原本的味道。