《小魔女蓝小鱼》的主要人物有蓝小鱼:她有着一半的魔女血统,是班里长的最漂亮的女生。蓝小鱼的爸爸是老师,也是她的班主任,总是一脸严肃。蓝小鱼的妈妈是魔女,拥有强大的魔力。她的妈妈有两个妹妹,分别是多律子和艾叶子,她们都是魔女。蓝小鱼喜欢幻想,并且对魔法着了迷。自从她的姨妈(多律子)来了之后,她便拥有了自己的魔法棒,天天抱着魔法书,坐在窗台上练习。
虽然精通魔法,但也会惹出小麻烦。比如说,有一次上课,蓝小鱼闲着无聊,就对着前面的林秋天(一个有点傻的男生,经常被大家整)念道:“几哩乌拉巴尼!”
“啪”的一声,是凳子跌倒的声音。“唉呀妈呀!疼死我了。”林秋天那有点像鸭子的声音叫了起来。
“哈哈!”全班人都开心的大笑。正好年级组长路过,见班里乱哄哄的,很生气,他叫林秋天不要捣乱。可是,林秋天再次“啪”地跌倒在地。这次,大家都笑得前仰后合。可怜的林秋天,被年级组长拖走了。大家继续张着嘴巴大笑,只有蓝小鱼一个人愁眉苦脸地坐在那里。她只不过是想找一点乐趣,顺带检验一下昨天学到的魔法,但是,事情的发展却让她没法控制。 《小魔女蓝小鱼》这本书让我明白了:做人,要讲信用,答应别人的事一定要做到。