今天,天气晴朗,吃过早饭我就坐在窗前看《两只小鸡》这则故事。
故事讲的是一只小黄鸡,名叫小黄黄;一只小黑鸡,名叫"我们的小娇娇蓝眼睛绿嘴壳红冠子飞毛腿机灵的脑袋乌黑的爸爸妈 妈的小宝贝"。两只小鸡在一起,由于小黑鸡名字又好听、又特别长,所以小黄鸡光干活,小黑鸡光知道晒太阳。一天,一只狐狸抓住了小黄鸡,鸡爸爸看见了,马上叫起来:"小黄黄被狐狸抓住啦!"狗和羊听到了,连忙赶来追狐狸,狐狸吓得忙把小黄鸡放下跑掉了。第二天,狐狸抓住了正在晒太阳的小黑鸡,鸡妈 妈忙喊道:"我们的小娇娇蓝眼睛绿嘴壳红冠子飞毛腿机灵的脑袋乌黑的爸爸妈 妈的小宝贝被狐狸抓住啦!"还没等它把这个啰唆的长名字全念完,狐狸早就叼着小黑鸡跑掉了。
读了这个故事,让我发现,表面上名字好听又特别长的小黑鸡不干活、光享受,但是最终还是让狐狸吃了。其实故事是让我们知道,外在的美丽没有多大用处,也许还潜藏着某种危机。