描写秋的作文
天气降温了,终于告别了空调,冰棒,和一出门就没完没了的汗水,迎来了自然的凉爽。秋天就这样来了,无声无息,猝不及防。
早秋还没有那么残酷,让人没有那么难以接受。秋日里的阳光并不充满暖意,倒是透着一股视觉上的美感,像是为目光所及的现实世界,加上了一层滤镜。一想到秋,就总是想到那副复古怀旧的情景,描述不出来那种感受,就是觉得莫名的唯美,又莫名的忧伤。
只是你还来不及思索着该忧伤,你的思绪,就只能随着求莫名奇妙的神秘魅力,带进一番愁的情怀。大概是古人们,说起秋都讲愁吧,又或许在我们的认知里,就是这样想的吧,是秋天就该有落叶,是秋天就应该是黄色,是秋天就应该蒙上一层纱。
反正理由是多的不得了,但是也都是那么的没有逻辑,这也是我喜欢秋的一点,你知道那股常规的情绪,你也确实会有那种熟悉的感受,但是你说不出来这是为什么,就算你找出了什么专业术语,来描述你产生这种感觉的原因,你也会觉得太没有情感了。这倒是让我觉得,一到了秋天呀,人就变得有点感性了,变得更加敏感,容易忧伤。
其实秋就想到愁,这倒也难怪,愁是一年四季的事,是秋天的愁,是尤为多的。秋要来了,中秋佳节也要来了。团圆的日子里,回不了家的人,总是愁呀愁的。国庆节的长假也是如此,看到祖国,想想渺小的自己,能够为祖国做些什么,也要愁一番的。重阳佳节,子总是忧愁老人们过的,好不好。难怪秋天愁,日子都愁。说起“愁”这个字,也是,愁是心上的秋,所以秋跟愁啊,总是脱不了关系的。
不过说多了愁,人总觉得秋天是个不快乐的季节。愁是好事,有操心的事是好事,人才有动力。忧愁的人有心呐。秋天是快乐的,哪怕是你忧愁的一个人,也是快乐的。至少你还肯替那个愁啊。若是你在中秋节的时候,不想家,国庆节的时候,想不到祖国,重阳佳节,也没有什么老人可以挂念一番,也想不起什么诗情画意,日子也未免太过无趣了些。
秋天还有最简单的快乐,就是这个平静的日子里,也不像夏日般那么热情似火。让人有了喘息的机会,有了沉淀的日子。就连果实们也该成熟,成为农民伯伯最简单的快乐。
秋天有愁有快乐,没什么不好的。哪怕是你体会不到秋风,你发觉不了温度,你总是会忧愁一番,你总是会快乐一番,那个时候,也好好记着秋来了,也该成熟了,也该快乐了,也该注意温度,做好入秋的准备了。