声音作文600字
每当吹起炎热的夏风,也就带来了蝉那聒噪的叫声。蝉那样小,在树上发出“知知”不休的声音,那么响,竟响彻一整个夏天,仿佛要让所有人知道它曾在这里生活过。
又是一个夏天的来临,蝉的叫声又开始持续地响着。每当这时,它的叫声就让我心烦意乱,即使是关上了所有的窗户,却还是能听到它们吵闹不宁的叫声。这时我总会十分不满的抱怨:“这蝉怎么不知道累呢?为什么不能消停一会儿,安静一些呢?”
但等到秋风一过,我发现树下就会有许多蝉,它们透明的翅膀收敛了,身体微微颤动着,没有了夏天那般声响。我十分奇怪,这叫声响彻了一个夏天,生命力看似十分顽强的蝉怎么现在如此脆弱呢?这个问题一直到一次兴趣课上才终于解开,这也让我从此改变了对蝉曾经的偏见。
万万别再责怪这小生灵!你可曾知道蝉的一生有多不易呢?蝉的幼虫从卵里孵化出来后,随风落到地面,的寻找柔软的土壤往下钻。它们在地下生活的时间,少则两三年,多则十几年,最长的是十七年。在这段漫长的时间里,它生活在沉沉的泥土中,没有朋友,没有蓝天,没有阳光……生活就像死一般沉寂,所以蝉内心的声音总在呼唤“:快长大吧,那才是真正的禅的生活!”
于是蝉在地下开始了漫长、寂寞、黑暗的生活。它拼命地生长着,不断向上钻。终于它靠近地面,离成功不远了,但危险随之而来,淘气的孩子要捉他,凶恶的大虫要吃它,最后爬上树的是寥寥。并且它还需完成五次痛苦的蜕皮,只有经历这一系列的过程后,它才能真正成为蝉。
你说,当蝉等了那么久,终于等到了生命中第一个有阳光的季节,然而它也只有这一季美好时光,等秋风一吹,它也将结束这一生。所以它用心的活,用力的叫,它实在不想压抑自己啊!只有这样才能为自己苦难的一生增添色泽,增添意义。
有这样一种声音,它一直都在,被深埋在无限漫长时光里只属于蝉的呐喊,一直都在……