一天下午,天朗气清,我坐在家里看书。突然,一道白光从窗子缝里射了进来。一开始我还没有怎么在意,但是后面感到很奇怪——家里明明只有我一个人,怎么厨房里还有了动静?这不禁勾起了我的好奇心。于是,我放下书准备去看看……
当我来到厨房一看,吓了一大跳!原来有个头发长长的,身穿兽皮的男人呆呆的站在那里,手里还拿着一根木棒,木棒上还冒着青烟……我心想:这是哪儿来的家伙呀?怎么这么奇怪?我还没张嘴问,他却先说话了:“你好,我是燧人氏。我刚才还在钻木取火,正准备烤肉呢,怎么忽然到这里来了?”接着他环视四周,继续问个不停“这是什么呀?那是什么呀?……”我又惊又喜,急忙给这个上古时期的大人物解释一番……
“你饿了吗?不如我们一起吃点东西吧?”我对燧人氏说。“好啊,不过你等一下……”只见燧人氏一边说一边说像变魔法一样,从口袋里面变出来一个木棍,开始在地上钻起来……我看了又好气又好笑,心想:我可不能让他把我家烧起来!于是,赶紧夺走了木棒,让他安静等待一会儿。我进了厨房,不一会儿就把一个香喷喷的饼端了出来。燧人氏看有吃的来了,连忙抢过来狼吞虎咽吃下去,把手指都舔得特别干净……我随手送给他一个打火机,叮嘱他以后不要那么费劲地钻木取火了……
突然一道白光又射了进来,燧人氏微笑着跟我说“再见”,然后在我的眼前渐渐消失……
房间里恢复了平静,我感觉有点难过。下一次,我们真的还会再见吗?我把这本《中国神话故事》轻轻放在书架上……