“你不能早点来吗?这都几点了?”诶,又来晚了,面对老师的暴力打击,我实在是委屈难堪,“你——”老师用他一贯严厉的眼神瞪着我,“这周和下周的室外值日就归你了。”我只好怏怏不乐地答应下来,谁让“官大一级压死人”呢!
我一人拎着扫帚、撮子、垃圾袋在操场上忙活。早晨冷得似乎要要了你的命,寒风挤进衣袖中,在全身上下乱窜,这就是北方特有的透骨奇寒,到处都是小冰碴子,学生们都把自己捂得严严实实,生怕受到寒风侵蚀,加快了脚步。我愤愤不平,把扫帚狠狠地往地上一摔——我不干了!
一个老人蹒跚着走过来,背着袋子,拿着钩子。这让我想起了……
几天前,也是这样的天气,已经是晚上7点多了,我在寒风中骑车前行,双手紧紧握住车把儿,一股股“白气”从口中呼出,停驻在空中久久不散,狂风像鞭条一样抽打着我,我恨不得翻个筋斗云直接飞回家。
在空无一人的街道上,在黄晕的灯光映衬下,一个驼背的老人出现在我眼前,许久未从打理过的头发乱糟糟的挺立着,时光在那张黝黑的脸上勾勒出一个又一个深深的皱纹,他用早已不显清明的眼睛专注地翻找着马路旁的垃圾,嘴巴微抿着,手上拿着一根铁棍式的东西,在不断翻捣着。身上穿着一套破烂不堪的工地迷彩,泛黄的衬衫上沾满了尘土,他背上背着一个大塑料袋,隐约可以看到里面的铁罐、塑料瓶、旧纸皮和木头,或许还有其他一些什么。他疲累地拉着袋子,一瘸一拐地走在这冰冷的环境中,艰难地挪动他沉重的脚步。
我渐行渐远,依稀看到他依然在翻找着垃圾,心中不免荡漾开来,他多么不容易啊!
看着同学们快速地进教室,风依然寒冷,雪依旧很大,可这又怎么能跟每天都蹒跚在这样寒冷的环境中的拾荒老人相提并论呢?他就是用这一点一点的执着捡拾着垃圾,用一点点执着拼凑着自己的生活。
想到这里,我又捡起了摔在地上的扫帚,一步一步地扫垃圾,我一定要像那个拾荒老人一样执着地干下去。