心生的作文
我站在橱窗前身边人潮涌动,但这并不对我造成什么影响,因为这橱窗里的小人早已像停止了时间一样,使我的心一直定格在与他相遇的那一刻。
那双如同弯月的眼睛,那个是满一池春水的笑容,那两颗突出的苹果肌仿佛与属兔的村长,以及那大大的鼻子,一排的牙齿构成可爱的面容,光是看着也都让人们感到喜庆,这便是说唱俑,是国家博物馆里有点名气的小明星。
这是来自东汉时期的说唱的艺人,他的左手将鼓紧紧的抱在怀中,将鼓看作自己最宝贵的物品,右手也自然拿的是鼓棒了,右手举得高高的,他的头伸得挺前,后背被拉得像一张弓,抬起右脚,那宽大有力的脚底板正对着前方,这些动作都像是为后面的高潮部分做好充足的准备,让台下的所有观众忘记烦恼与不愉悦,使他们高兴起来,她的灿烂笑容也便是他以娱乐大众为职业的象征。
但同时,也并不是所有的说唱俑看起来都那么做工精细,有的生来可能会胖点,身体比例不太对,少了一些东西什么的,但他们仍吐出舌头,极尽搞怪,只弄出一些鬼脸,用自嘲的方式显露出自己的缺点来博得他人的欢笑,即使会被他人嫌弃,但也将自己的职责贯彻到底,值得人们尊敬。
经历两千多年的沉寂,终将重见天日,从黑暗中重现露出那可爱的脸庞来,他们被人爱护着,珍惜着,虽然他们的小圆帽身上本该色彩斑斓的衣服早已褪色,唯一不变的只有他们那略显肥胖的身材与那喜庆的笑容。
康有为曾说,古物存,可令国增文明,古物存,可令民知敬贤英。跨越时间的长河,说唱艺术把一段段历史融入表演其中,代代相传,为后人留下了集体记忆。他们的灵魂从未死去,他们是活在市井的民族精神。
文物,让我心生敬意,文物,让我们认清明日的去向,不忘昨日的来处。