心生的作文
眼前是那个不大的斗升容器,心底却悄悄被震撼。
规矩的方形,镌刻的铭文,那带有微微光泽的表面,显示着它的历史沉淀。自秦朝商鞅变法,这方升便成了生活中的重要工具。
屈指未成数,西风忽又来。经历多年风雨,它依然不偏不倚,精确的度量着那一升。看着它,我仿佛看到了秦朝纳粮时农民拨米的手,又仿佛看到了商鞅捧着它在殿前讲述自己的宣言。正静静躺在我面前的方升,在千年之前散发过那么大的光芒。
我静静伫立在方升面前,总觉得什么地方不大一样。我欣赏过不少文物,去过不少古迹,但却从来没有过这种感觉。有一丝震撼,但更多的是敬佩。它不像长城般雄伟,也不像莫高窟般壮美,更不像故宫般庄严。为什么?是历史的悠久吗?河姆渡彩陶的年龄可比它大得多。是铜器的秀丽吗?夏商司母戊鼎的色泽远远超出于它。
突然,我想起了在书中看到的一句话:商鞅统一了度量衡,大大促进了秦的发展,使秦最终完成了统一天下的霸业。“方升”、“统一”、“天下”,我怎么也没有想到一个小小量器竟会与这样雄壮的两个词汇密切相连。一种对方升的敬意在我心底悄悄蔓延开来。是啊!就是这一升的米才促成了天下合一,而这一升的米全都出自于一个小小的细节——方升啊!
“致广大而尽精微”。奥运冠军刘翔只因将八步一栏改为七步,就轻松成功,这小小的一步就是他的方升。企业女强人董明珠选择从底层业务员开始打拼,一步一个脚印打下基础,最终坐上总裁之位,这日积月累的经验便是她的方升……人生这道题,还是要细节去给出答案。其实,这个世界不需要添油加醋,哭天喊地,一个完美的细节,就足够令人敬佩。
将思绪从千里之外拉回来,目光又停在方升上,心底已激起千层浪。重新打量这个决定成败的细节:普通的方形,陈旧的手柄,寥寥数笔的铭文……你,一个拥有无限能量的完美细节,让我心生敬意!