时光荏苒,岁月匆匆,三年的初中生活像沙子一样,在不经意间从指尖滑落。整理心情,收拾行囊,我开始踏上新的征程,迈入了高中的殿堂。此时此刻,我心潮澎湃,激情满怀,我要努力成为一名优秀的高中生,用行动铸就我三年的辉煌。
然而,如何成为一名优秀高中生呢?周超亮校长的讲座给了我很大启发,也使我明白有目标,有计划,坚持不懈,持之以恒才能优秀,才可成功。
第一要确定高远目标。研究表明,目标明确的人取得的成就要远远高于没有目标或目标模糊的人。没有目标或目标模糊的人往往碌碌无为,虚度一生。正如人们常说:“没有目标,一切行为都没有价值。”目标是我们学习中的一盏明灯,始终指引着我们的方向,也正是因为目标明确,我们才能一直坚持下去。
第二要相信自己。正确地认识自信、自律、自强是成功的关键。步入高中意味着我们需要并且必须以一名高中生的标准来要求自己。我们应该相信自己能够适应新的环境,不应该对新环境产生畏惧感。其次,我们要相信自己的能力,世界上没有什么天才,所谓天才是指对知识入迷,对学习忘我的人。面对高中生活,我们更应该对自己说一声:“Yes,I can!”
第三要珍惜时间、勤于总结。纵观历史,每一位成功人士都是珍惜时间,不断总结反思的人。高中的学习内容远远多于初中,所以我们需要分分必争,秒秒必夺。鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要挤,总会有的。”高中的学习非常紧张,我们一定要抓住时间,为每天的学习做好规划,及时总结得失。一个人成熟的标志就是是否善于总结自己的得失,只有不断总结,不断反思,才会不断进步。
第四要有滴水石穿的精神。滴水石穿,绳锯木断。语文课上,孙老师告诉我们要想学好语文,必须养成听、说、读、写、背的语文习惯,而习惯的养成贵在坚持。所以,我们必须要求自己每天都牢记目标,不断努力,毫不松懈。
最后,成为一名优秀的高中生,还要有一颗平常心。高中生活竞争激烈,全县各初中的优秀毕业生都聚集在这里,如果过分看重成绩,会使人产生偏激的心理,我们要牢记周校长的话“不比基础比发展”。在新的班集体中,我们要用一颗平常心来对待每一位新同学,尽快适应新环境,融入新集体。
我们犹如初升的朝阳,充满朝气与希望。在三年的高中学习生活中,我们要牢记目标,坚持不懈。我相信,在老师们的辛勤指导下,在我们的不断努力下,我们一定能够成为一名优秀的高中生。