想一日之计在于晨,一年之计在于春。
平心而论,这种朝晖微醺的仲春黎明的确是旖旎的时光,咸泉迄逦的盐都正是灵秀——葳蕤猗郁,华茂蓊茸,霜冻始解,波色潋滟。摆脱了天寒地坼,从萧瑟中倏的喷薄出的万物,开始在酥雨中氤氲起蕴蓄已久的,催人上进的蓬勃力量。
面在如此曼绮动人的清晨我却不得不轻拢乱鬓悄移碎步,踱到案前,锁额颦蹙,拈笔代麾,鏖兵三角函数。
按理,燕雀的呢喃会使任何一片生锈荒瘠的土壤重新注入秾丽的血液,但几案前的两只傻雀显然无从解读何为“适可而止”,耳鬓厮磨,你侬我依的恩爱絮语呶呶不休。白驹过隙,岁月荏苒,时乎时乎不再还,青春光阴贵如金——我对它们的虚度尽欢嗤之以鼻。——燕雀安知鸿鹄之志?
韶华流年需以奋进之态作成长的力度,如果有前世今生,我愿我曾是鹰隼,于峻滩险障上砥砺喙羽,所以今朝终会振翮远翥,以不懈飞翔的姿态冲破桎梏,逾越沟壑。话虽如此,鸟却是好鸟——母亲豢养的虎皮鹦鹉:娇俏者身叠翠微,霓裳绮绚,凤目丹喙,体态娉婷,啼啭清越,声若碎玉,是如青雀灵动喜人,又添几分袅娜窈窕;其肃穆者湛空作袍,冠绒硕丽,鹰眸钩爪,翅羽广展,雄浑暗然,鸣似雁啸,恰像鹭鸶清傲淡泊,却赢些许睿智机敏。囹圄其中,珍禽仍是笑靥快意——这难免使得为温书焦头烂额的我恶毒地妒恨它们的随遇而安,不思进取。
耳畔再次响起振聋发聩的行吟微唱,遗音回鸣:“惟德动天,无远弗届。”然最终博脱汹浪,归翔大洋彼岸的,是苍鹰还是芥雀?天亡汝之刚愎暴戾,非战之罪,旌破,牡嘶,金瓯碎,月未圆,四面楚歌,八方攻溃,霸王至末路,无颜还江东,香魂刎殁缕散,力士踟躅喟怨,赤血奠墨夜阑辉;汝心察察,朝野汶汶,沉思高举,自令放为,愤懑侘傺,浊世工巧,生不逢时,竭忠事君,谣诼遭左,伏清者不濯沧浪之水,宁投汩罗!
独怅惘—— 一昧踽行奋进的路上,我们忽视了什么?
这般思索着打开窗,融融泄泄的春晖就淌了一屋,被交错的棂格筛成诡谲陆离的光影,苑囿频有生灵探访,便是“蜂争粉蕊蝶分香”,抑或春光短暂才会如此烂漫,所以易逝的流年骊歌中我们才舍弃一切去拼搏,因为奋进是青春的态度。——然而金樽颂月,觥筹乐山,醉于浩渺烟波,哪怕雾凇沆荡,亦缓泛芥舟......壮志未酬仍乐活当下,岂不是生活中别样的韵味?!
燕雀之志,是别样的奋进。
如鹰隼般高飞远翔是它们亘古的希翼渴求,渴求到翅羽间濡湿浸淫着沉甸甸的血泪,而有樊篱把如焚的夙愿锁缚——池鱼笼鸟,步履维艰。项王或屈子,他们都曾是奋进征途中璀璨如炬的存在,正因熠熠夺目,猛鸷被缄置笼中后才选择了灭亡。燕雀是微渺卑贱的存在,我哂笑他们的无忧,而这恰是鞿羁中被紧扼的咽喉迸发出对澄空碧云的希求的不屈的歌唱!苍鹰是不会颂歌的,为翱翔而生的飞禽,它们只有一次机会落地,就是死亡。燕雀歌颂皎月银辉、馥郁春草,歌颂露润幽兰,雨破新笋,歌颂一切自认为淳良美好的事物,因为它们选择了乐观地活着——而活着才能再次翩跹于空。就像虬枝会在肃杀凛风中隐忍一整个朔冬,只为来年春晨会硬生生挤迫满目疮痍的皮肉,绽一世希翼......
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
数日后赶回了家——是我早该意料,它们骨子里喷薄着奋进的血,所以对我所供给的一杯羹不值一哂:樊笼中空荡唯余几抹残翎,远树点缀着熟闻的啁啾。
澄空响起奋进的号角,东隅破晓,彤云出岫,荒鸡正颂:好风凭借力,助我上青云。