三月的清风,飘舞的柳絮,浮动的暗香。轻轻挽就宝髻,淡淡铅华妆成,独倚翠楼,陌头杨柳,余恨悠悠,望断天涯路。
那一年的雪花飘落梅开枝头,那一年的新婚燕尔恩爱情长。他夜里秉烛阅经读典,我静伴长夜为他添香茗。寒窑苦读,誓要上那金銮殿。他说:“待到金榜题名时,我登上那高峰,我就可以让我们离开这生活的低谷,生活得悠游。”灯下暗香浮动,轻启朱唇:“纵身处低谷,至少有你在身侧。只怕高峰上落个劳燕分飞?”本是一时戏言,却终究一语成谶。
站在渡口,看着他的帆悠悠地消失在水的尽头。千丝万缕堤上的柳,挽不住江水奔流,亦挽不住粉泪盈盈。社会是如此的现实,逼迫着我们,以金钱、权势评判着一个人,似乎只有在那高峰上,才能拥有一切。
秋风吹着夏月走,冬雪纷纷又一年。云里几声断雁,西风吹散思念,惊起几滩鸥鹭,等到人比黄花瘦。谨记着浮动的暗香下,呢喃:“同患难,定不辜负你温柔。高峰上,定与你吟赏烟霞。”
柳絮轻软,流水飞花。绯衣白马,销香金裘,金科状元,打马而过。回身换取,低声问:“如花似玉为谁留?不如随吾共富贵?”俯身,抬头,哂笑:“妾已为人妇,吾君人上人。”是的,我的夫君,定登上那云烟渺渺的高峰……所以,烟涛微茫信难求。那人不语,神情古怪地离开。
池上夜雨打翠萍,独舞窈窕伴此音。叹,流年独走韶华难收;泣,此恨绵绵有谁知;恐,高峰玉宇琼楼不归。风,刮得更加凶猛。雨,下得更加轻佻。门突然间被撞开,月模糊了那人的脸。“小娘子,村里的人都说了,你是个弃妇。你家官人受不了,苦跑了。这十年来只有你一人居住,现在,你就从了我吧。”灯光逐渐清晰了那眉目。这不是所谓的金科状元,王府佳婿吗?奋力地挣扎,大骂:“妾已为人妻,君已成人夫,怎可如此,枉费你读圣贤之书,枉费你做峰上之人。”灯影摇曳,抓下那绸缎做成的锦衣,红玉坠落,那些美好与殇逝将记忆割成碎落的琉璃,熠熠生辉。
曾记得那鸿鹄之志,曾记得那生死契阔,曾记得那天真无邪,曾记得那廉洁质朴。
“本坚信,五花马,千金裘,也会身在高处不畏浮云。不懂,不知,既不能悟,江阔,云低,十年等候。如今我惊艳但殇绝,可以同患难,却不可以同富贵?富贵泥沼出青莲,只是空言?早知如此,誓死不让你去那纸醉金迷之地,不让你寻登那高峰。”拿下头上那人亲手雕刻的木簪,泼墨堆云闪过银丝,喉间渲染开绚丽的红,凄美得撩人。那人眼里闪过惊慌。
不要说谁是谁非、感情错与对,不要问高峰低谷、孰好孰差。可知:有你的陪伴,即使身在低谷潦倒,粗茶淡饭我也食如海味山珍,身处云端。否则,高楼玉宇琼楼,身着绫罗我也心在低谷。
青衫泪尽声声叹,融化得了冰山,唤不回已逝的人,自嘲:谁,执我之手,敛我半世痴缠。谁,吻我之眸,遮我半生流离。何处为高峰?何处为低谷?我只愿回首,泪如雨下,浮动的暗香,有印着我影子的眸。