俗话说,教师是人类灵魂的工程师,李商隐有一句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”有这样一位教师,她用良心坚守岗位,将爱心打造细节,把职业转为兴趣。她就是全国教书育人楷模评选活动中光荣入选的李吉林老师。已七十几岁的李吉林老师,依然像中青年教师一样,每天都正常上班。李吉林老师的情境教学美不胜收,热烈的学习情境,让课堂常常进入沸腾状态,孩子忘我了。下课了,竟不肯下课;写作文,到下课竟不肯搁笔……
像李老师这样的师德高尚的老师就在我们的身边。
这一天,是一个很平常的星期四,但这一天发生的事情令我难忘。
与往常一样,这节课是品德课,悦耳的上课铃声戛然响起,我们安静的趴在桌上等待品德老师——吴盛琴老师的到来。不久,我看到一位手缠绷带、鼻青脸肿、面色苍白、走路带着些许的一瘸一拐的女士,走进了我们的课堂。你可知道,那位女士,就是平日对我们和蔼可亲的吴老师!
吴老师怎么变成了这般模样?我们心疼的想着。而吴老师只是简单地告诉我们她出车祸了,只是带病来给我们上课。
吴老师微笑地环视了一遍人都来全了的教室,又清了清嗓子,响亮的说了声:“上课!”接着,她很自然地讲述着精心准备的教学内容。吴老师讲得非常投入,甚至有些忘情。我们也在下面认真地听着,时不时地做着笔记。不一会儿,我看见吴老师的额头上开始有汗珠滑落下来。也有一些汗滴触碰到了吴老师脸上的伤口,不免会有些刺痛,可并吴老师没有说痛,也没有停止讲课让大家自习的意思。我们再次被吴老师的那份从容和认真深深地感动了,便不约而同地直起了腰板。
课上到一半时,吴老师看起来有些吃力,我和几个同学终于忍不住了,恳请吴老师赶紧坐下休息。可是吴老师 依旧擦着满脸的汗水连连摇头,告诉大家自己还能坚持住。直到下课铃响起,她才如释负重地收拾好课本,慢慢地走出教室。
到了下课,本该是出去玩的时间,可我们班却没有一个同学在外面走动。而是静静地坐在座位上。有的同学在静静地回想吴老师上课的情景。有的拿起了日记本把这件事记录了下了……而我,则是在品德书上今天讲的那一课的最上边写下了这几个字——“这一课叫敬业”。
虽然这节课只有短暂的40分钟,它却永远地印在了我的脑海中。这节课的名字就叫——敬业。