夕阳西下,太阳已经悬落在半山腰上,已是黄昏之时,天空也已留下一点光辉。成群的大雁也已排成“一”字形,归入树林里歇息。
我正在沙发上津津有味地看电视,感觉整个人都已投入到电视的情节里,痴迷的看着,一动也不动,好像被电视里的磁石吸住一般。我这才发现身后有一个人,原来是妈妈。妈妈像个审判员审问犯人一样问:“我给你买的课外作业做好了没有?”一听到这几个字,我好像被定住一般,在原地方发愣,不知道该怎么答复,我慢吞吞地挤出几个字:“做好了!“妈妈听了,就去干家务活了。我深呼吸,一直用手拍着衣服,一边说:“好险啊!”
我把电视关了,蹑手蹑脚地跑回自己的房间,赶紧拿出妈妈买的课外作业,奋笔疾写,刚写到一半,总感觉后面有什么东西靠到我身上。我回头一看原来是老妈,心想:看来老妈对我有怀疑,我该怎么办呢?老妈看我还在写课外作业,就问:“你不是说你做好了吗?怎么还在做?”“我…我…”“我什么我!”妈妈一把把作业夺过来,翻开我的作业本,才写了一点点。老妈两眼瞪着笔直笔直的,像一只老鹰对我扑过来,愣在那里。顿时火冒三丈,感觉有一股刺骨的风向我刮来,要下一场暴风雨。妈妈一手拍在桌子,“啪”的一声,吓死我了。便开始破口大骂:“作也不写,还撒谎!”“不是,是因为我…我…”“你怎么了,还想狡辩!”
经过一顿责骂和挨打,我深深认识到了自己的错误,不能偷懒,而且也不能撒谎,要做一个诚实的孩子,还要做一个勤奋刻苦的孩子。