催促的作文
小时候,我做事总是拖泥带水的,时而赖床,时而不及时完成作业,带来的后果没有别的,只换来母亲雷鸣般的催促声。
一次当我在一个寒冷的早上在我温暖的被窝中盟友仙境时,总有一把声音像一只无情的锤子把梦打破,在将我从梦的碎片中强拖出来:“七点多了,还睡,你想迟到吗?”我的耳膜大概比别人的都薄,母亲的话咋就听起来特响亮,在这催促声的影响下,我来到洗手间,慢悠悠地刷牙。母亲应该对时间比较敏感,刷牙的慢动作最终还是逃不过催促声的轰炸:“还想刷到什么时候,想把你的牙齿都刷得掉下来吗?”
晚上,好不容易能安稳的做在饭桌前看看电视,母亲又发声了:“吃饭了,快来把菜拿出去。”厨房离我隔着一扇窗,但这尖锐的催促声使用这扇窗小时,像一支箭一样射进我的耳里。
上高中了,进入全寄宿学校生活了。原本朝夕相对的父母变成了同一屋檐下的室友,催促声不再,看的全的自觉了。即使回到家中,催促声的音量亦已降到零分贝以下,因为已经被缓和的问候声所取代:“你这个星期吃了多少钱的饭?每一顿有肉吃吗?早上天气凉,有穿外套吗?”面对着这问候声,我只能冷冷的回答:“哦,是,知道了。”说真的,那听了十多年的催促声在今天看来,还真有点难离难舍。
催促声与问候声,面对这巨大的转变,我沉思过许久,许久。不禁悟出一个道理,这终究是母亲对我的爱啊!生活上的改变,不但改变了生活方式,还将母爱的形式改变了,这难能可贵的爱,不仅使我的生活不再拖泥带水,还让我彻底摆脱了童年生活,让我养成自觉的习惯,在生活中独自与困难簸箕,让我这只羽翼渐满的鹰在广阔的晴空中振翅高飞。
催促声,既是我成长的起点,也是我童年生活的一个终点,它像一本日记,刻着我生活的真实一面。