妈妈、孩子在大多数家庭中,妈妈,都是严肃理政的;可在我家,却有个像孩子般的妈妈。
“自己的事情自己做!”这句话是别人家的大人说给孩子听的,而在我家,这句话却成了我对妈妈说的最多的一句口头禅。你瞧,我那永远长不大的妈妈下班一进家门,就大呼小叫地让我帮她接过外套,放好钱包,递上拖鞋之后,她飞快地进屋,又飞快地钻进被窝,舒舒服服地躺在沙发床上。我刚想坐下休息会,她在被窝里又发话了,“快帮我把电视打开!”我极不情愿地用慢腾腾的行动与她抗争,她倒也理直气壮,一记“无影脚”把“蜗牛”似的我“卷”到地上,“好汉不吃眼前亏”,我只能暂时咽下这口“恶气”,“爬”着打开了电视,又气哼哼地把遥控器“甩”在被子上。而她呢,则伸了伸懒腰,不再看气嘟嘟的我,漫不经心地看起了电视。
正当我要被冷气逼进被子里时,她又从身下抽出来四个热水袋来,让我给它们充电。“我也冷,自己的事情自己做!”被冻得手脚冰凉的我小声抗议着,我的大声抗议都不顶用,小声抗议只能是她的耳旁风,此刻,她正以霸道的“大”字形姿式,牢牢地粘在床上,看电视,玩手机游戏,干着“小孩”爱干的事情,却又命令我这个真正的“小孩”干这又干那,可怜的我只得遵从她的“圣旨”,做着大人做的事情。
妈妈,这个看似在家中最严肃,最细心的人,在我的记忆里,却极喜欢反串孩子的角色。虽然我曾抗议过、抱怨过,可我也明白,妈妈正是用这种独特的教育方式,不仅拉近了我们母女的关系,也在不经意中让我学会了独立,懂得了生活。因为妈妈变小了,我必须变大,并学会把生活调节的有滋有味。