每当夏天,看到小贩的扁担中那诱人的枇杷,我就会记起小时候爬树摘枇杷的日子。而眼下,在我的眼前正放着客人刚送来的枇杷,亮亮的,散发着香气,更牵动了我的思绪。那时候,我家不远处有一棵很大很高的枇杷树,一到夏天,我和我的爬树伙伴们唯一期待的事,就是枇杷快点儿成熟,那样,我们就可以上去“搜刮”它们来祭我们的“五脏庙”。
好不容易,那些枇杷终于变得黄澄澄了,风吹来,一晃一晃的,似乎在挑衅地说:“来呀来,树这么高,我看你们怎么上来!” “呵呵!”我们可不是吃素的,来就来,谁怕谁。话虽如此,可我们还是小心翼翼的,每次只上三个人,因为树太老了,我们都害怕它会用突然折断来报复我们的“搜刮”行动。其实,爬这树并不容易,枇杷树很粗,时不时还有倒刺,这给我们爬树留下了不少“纪念”。有一次,我爬了一半不小心滑了下来,使得我的新裤子从此与我分离。可是,再难爬的树也难不倒我们,它照样被我们踩在了脚下。既然爬树时留下了这么多的
“纪念”,那我们也就会得到相应的“报酬”。 “搜刮”开始,只听到树上叫声不断:“快过来,我这儿有好多,我都拿不住了!” “别管你那儿的了,我这儿有大的,快过来,借手用一下。” “我摘的枇杷最好,不信等会儿我们比比。”每到这时,路上就投来许多目光,有无奈的,有羡慕的,当然也有嫉妒的——至少我是这样认为的。
摘完了枇杷我们并不急着下去,而是在这天然餐厅中找个树权躺下,分享刚才的收获,悠闲极了。现在想来还真有些后怕,如果当时我们一不小心,失足摔了下去,那下场绝对比刚吃下去的枇杷还惨。 “喂,你怎么了?作业不做发什么呆啊!现在可是关键时刻,像你这样怎么行啊????”咳,我真呆!现在的我能不听到这些唠叨就不错了,居然还想着去爬树,没指望喽。唉!