3月17日,第十七届“华罗庚金杯”数学邀请赛如火如荼的举行,南宁市的各个考点都非常的热闹,看上去似乎家长比学生还多,有的两个家长送一个学生,有的家长一直在考场外“陪考”到结束,那场面真堪比小高考。
华罗庚杯数学竞赛让那些热爱数学的同学们有一个能展现出自我的舞台。有的同学很喜欢数学,喜欢去探索数学中的奥秘;有的同学却是按照家长的意愿为比赛去学它,当任务来做;我觉得挺好玩的,我喜欢去探索数学中的奥秘,可以开发自己的思维,我把它当做是一种快乐的解题游戏,慢慢地去享受它的游戏过程。”
经过了激烈的初赛,我获得了4月21日华杯决赛的资格。在周边获得晋级的选手们丝毫不松懈,投入到紧张的复赛备战中,我却一副毫不在意的样子!妈妈着急的叮嘱我:“也应该好好复习了。”我却充满了信心地说:“妈妈,那是要凭平时地积累,临时抱佛脚,没多大用处。”我觉得学习奥数,首先是对数学这门学科非常地感兴趣,其次就是把它作为开拓自己的解题思维去探索,不要纯粹为考试而学,那样太累了!
知识是无止境的,如果我们能把学习数学当成是一种快乐的“解题游戏”,我们就会像华罗庚爷爷一样在数学的海洋里游得更远。