读书作文
国有国法,家有家规,没有规矩,不成方圆。每个家庭都有每个家庭的规矩,下面我就来说说我家的规矩吧!
我们家是书香门第,这是爷爷经常告诉我的,所以我小时候爸爸妈妈就开始培养我读书的习惯,莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”你要多看书,才能多多地吸收营养呀。此外,他们还给我买了一个高大的书架,里面堆满了我喜爱看的书,什么《窗边的小豆豆》呀,《长袜子皮皮》呀,《淘气包埃米尔》呀,《意林》呀……都是我的最爱,但是我还是喜欢借书看,因为“书,非借不能读也”嘛!爸爸妈妈说:“读书看书,不能光看,光读,之后就忘记了,一定要想想,因为‘学而不思则罔,思而不学则殆。’”
小孩子都很贪玩,我也难免有这个毛病,有时候,书刚打开没一会儿,就开始走神了,不是眼睛东看看,西看看,就是手弄个不停,要么就是满脑只想着玩,每当这时,爸爸就告诉我,玩的时候就可以痛快地玩,但看书时就要专心致致地看。
为了培养我做事专注、持之以恒的好习惯,爸爸妈妈让我学了钢琴,他们规定我每天弹一个小时的钢琴,等我手都酸的时候才明白,持之以恒是多么不容易的事情。但是当我的手指像只小精灵一样在钢琴上欢快的跳动着,弹奏出美妙动听的音乐时,我也明白正是自己持之以恒的精神给我带来的收获。
现在,我每天晚上做完作业都和爸爸妈妈一起看书,而且越来越感受到读书的乐趣了。