紫金山景色作文
这个寒假,我和妈妈去南京游玩,我们此行是为了了解一下坐落在紫金山山顶的天文台。
中科院紫金山天文台位于海拔400多米的紫金山上,是我国著名天文台之一,是中国现代天文机构的鼻祖。现紫金山天文台上还保留了一部份古代天文仪器,如天球仪、浑仪、简仪、圭表、地平经纬仪等。在天文台旧址,能见到与天文台岁数相同的600mm反光望远镜,天气好时,能通过太阳望远镜观测太阳。听讲解员讲解,这架口径为600mm的反光望远镜是1934年我们中国建成时向德国蔡司公司订购的主要天文仪器。该镜反光镜焦距3米,最高可达10米。这个仪器全部实现电力操作,在中国早期时为天文学做出了巨大的贡献。在1937年日本入侵时,为了使仪器免遭破坏,我国红军多次转移,将仪器转至昆明凤凰山上保存。新中国成立后,对这架仪器进行了改进和修复,但它因为时代变化,已经成为了展览物。
这个天文台不仅有望远镜,还有时间的故事,不同的时期里,人们对时间的观念不同,原始人只须在太阳落山时回到洞穴就行了,但现代人迟到几分钟就会有极大的损失,在十九世纪,人们对时间的需求已经精确到秒了。
出于探索未知世界的需要,人们定义了时间,时间科学技术的发展日新月异,人类对未知世界的探索永远不会停止,时间的精度没有最高,只有更高。
俗话说:“读万卷书,行万里路”。这次旅行让我学到了很多课本以外的知识,真是获益匪浅。