紫金山景色作文
沉闷了一周,实在不知道该做些什么,该看的书也没看,正好有同学邀去春游。说是春游,其实也不过是爬一山,绕一湖而已。但大家兴致很高,也可能是因为长时间呆在实验室的缘故吧。
乘公交前往,不消一会儿,便至紫金山脚下。山下可以说是人满为患,致使摩肩接踵,几乎是寸步难行。顺沿着熙熙攘攘的人流,沿木阶拾级而上,不一会儿,便至入山处。本有大道,然为了增添游玩乐趣,便不走大道,而是沿山体而上,众多游客也是如此。
山虽不高,然而有些地方却甚是陡峭,由于爬山人很多,很是影响了爬山速度,一路上不断有人在喊:“前面快些!”前面又有人喊:“人多,没有道!”更有人嘻笑着:“哎,又堵车了。”“哪是堵车,是堵人”……几个中学生模样的小MM一惊一乍地,好像是碰到了些许危险。更令人惊叹的是,有几个约摸三四岁的小孩子,攀爬速度却是惊人,大人不好通过的狭窄缝,倒是他们如鱼得水的过道,有些人家带还带着宠物狗一路而上,狗时不时地帮衬主人一把,倒显得和谐生趣……我们爬至山顶,伸手可触紫金山天文台的两座铁塔,回头一看,南京城高楼,湖泊一览无余,一阵春风拂过,突然觉得有丝丝凉意,猛然间发觉身上已经是汗湿大片。
下山倒也轻松,沿大道直下,顺道去了趟琵琶湖。究其名,估计是湖的形状酷似琵琶一般,湖水倒也清澈,然周边也没有什么配套的旅游设施,平添了几份清幽,几份闲遐。环湖而走,每隔一段便有三五人在垂钓,也有一些人在湖边打扑克,吃午餐,也别有一番情趣。
出得琵琶湖,人人已经是饥肠辘辘,然而情趣依然很浓。
紫金山、琵琶湖景致却也一般,能调起情趣,原是生活模式太过单一了,调节一番,倒也舒坦了许多。