紫金山景色作文
打开相册,我的目光定格在了一张照片上。照片中的我穿着红色的外衣,正对着镜头笑。
记得那是一个星期天,阳光明媚,春风拂面,我和爸爸去爬紫金山。山上人很多,山路上涌动着登山的人流。人们三三两两,有的谈笑风生,伴随着欢声笑语悠闲地爬山;有的一声不吭,急匆匆地只顾上山;还有的不顾早春的寒气,已经穿上了短袖的运动衣,挥汗如雨。山路两边的树木刚刚吐绿,嫩绿的小草沾满了晶莹的露珠,金黄的迎春花也绽开了笑脸,好像在给登山的人们鼓劲。我跑在爸爸的前面,遥遥领先。可半小时后,我汗流浃背,腿像灌了铅似的,每走一步都觉得很艰难,渐渐地爸爸赶上来了。可离山顶还远着呢,我泄气地对爸爸说没有力气了。爸爸一眼看透了我的心思:“不能半途而废啊,只有战胜困难,才能看到山顶上的风景。来吧儿子,爸爸和你一起爬。”听着爸爸的话,我又打起精神向山顶攀登。
功夫不负有心人,虽然一路上走走停停,但两个小时后我们终于到达了山顶。爸爸告诉我,这里就是紫金山最高峰头陀岭。我朝远处望去,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。风景秀丽的玄武湖,明珠般的紫霞湖,远处林立着的高楼大厦,尽收眼底。逶迤的山路上,人们像蚂蚁一样穿梭着,络绎不绝。呼吸着清新的空气,欣赏着山中的美景,感受着南京城的变化,心中顿时豁然开朗。
和煦的阳光照在身上,暖洋洋的,空气中充满了泥土和花草的清香。爸爸提议拍张照片作为登山的纪念。于是我朝着镜头摆了一个胜利的pose,“咔嚓”一声,我在紫金山顶留下了新春的第一张照片。