家风的作文
古人说:忠厚传家久,诗书继世长。
一个家庭如果善良仁德,可以传承十代以上。
范仲淹家族就是最好的例子。
范仲淹是北宋朝廷重臣,他在的时候,救济学子,减少徭役,善行惠泽天下。别人相中一块风水宝地,要给他当府邸,他拒绝之后,把这块风水宝地建成书院。他说:希望大家都能享受到这块好风水。北宋土地兼并严重,很多的豪门大族家里土地千顷,平民百姓却没有土地,流离失所。范仲淹毅然建立义田,把几千亩的田地作为公益田,让他们免受饥寒之苦。后来因为战乱,义田遭到毁坏,他的后代却毅然扛起义田复兴的责任,几次被毁,几次重建。范家后代继承了他的善心,将他的善行延续了几百年。
范仲淹在家族种下了一颗善良的种子,他的后代不断施肥灌溉,直到它变成一颗苍天大树,这棵大树庇护着他的后代子孙,从宋朝一直到清末,整整八百年的时间里,兴旺不衰。
善良是最好的家风。
善良是内心的高贵和坚守,成为一个好人,心中自有美好世界。
一个在宽厚善良家庭里长大的孩子,气质更有亲和力,他们有更好的人缘,更广阔的人脉;
古人说:人而好善,福虽未至,祸其远矣。对于孩子来说,善良是最好的护身符。