家风的作文
家风是一条应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足。我家的家风是孝”,父母一直告诫我“百善孝为先”,要我时刻记住孝敬父母孝敬老人,无论在家里还是在社会上。并且在我很小的时候就给我讲述古代孝敬老人的故事如“卧冰求鲤”“扇枕温衾”“行佣供母”“亲尝汤药”。那些故事在我幼小的心灵上埋下了“孝”的种子。
我的外婆是个高血压患者。记得一次外婆因为血压高导致头晕,继而呕吐起来,我急忙跑过去拍拍外婆的后背,递给她餐巾纸,还给她拿来热毛巾,倒来热开水,然后把外婆扶上床喂她吃药,最后我给爸爸,妈妈打了电话,直到他们赶到家。不知怎的那次外婆说话时眼泪竟噙在眼眶中,也许由于我的存在,外婆感到无比的欣慰吧!这事被邻居们知道了他们都夸我是个孝顺的孩子。
还有一个晚上,妈妈身体不舒服。爸爸正在烧饭,我说:“爸爸,我上去陪妈妈了啊。”爸爸说:“好,你赶快去吧。”我走到妈妈旁边说:“妈妈你要喝水吗?要吃药吗?”妈妈说:“我不要,我就躺一会儿吧。”我说:“妈妈,您睡吧!”
妈妈醒来后,我说:“妈妈,你睡了好长时间了。”妈妈说:“谢谢你一直陪着我。”爸爸对我说:“你真是孝敬父母的好孩子,快吃饭吧!”
家风也可以代表一个国家的风气,国家是人民的家,这个家风就更重要了。在我看来,更为重要的是他的风气,一个国家,一个朝代的风气决定了它的衰与胜,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才真正算是一个强国。希望家家户户都能形成一个良好的家风,让家风帮助我们学会做人的道理,在社会中形成良好的风气。