说实在的,遇见若颜,不在苏陌安的人生计划中。他只是个三流报社的小记者,每天混迹在人群中,寻找着可以发表的点滴,可终是碌碌无为。工作了三年多,也没办法转变自己记者的身份,是该默哀自己的没才,还是庆幸竞争过后,至少保住了饭碗。
城市晃荡的这么多年,苏陌安只有一个称得上好友的朋友。阿德,一个酒吧的老板,在苏陌安最失意落魄的时候,坐在他的身边安慰了几句,于是两个人成了别人口中的酒肉朋友。只是他们都知道,彼此是最真的知己,即使是在这样一个被人称作尔虞我诈的世界里,他们依旧把酒言欢,毫无顾忌。
报社的生活,循序渐进,似乎都没有人注意角落里,正在挣扎构思为照片匹配文章的苏陌安。怪只能怪他是个不起眼的小记者,至今为止都没有出过轰动类的照片文章。曾经的他在学校被称为作家,因为他的文字总是能发表在校刊的各个板块,那段时期,是他最辉煌的时刻。
每个人都会经历转折的打击,而苏陌安所遭受的便是离开学校后,一去不复返的过去。在报社里无法崭露头角,被世间的人情冷暖所遗忘,苏陌安的秉性使得他的那些文字呈上去,不消片刻就被退了下来。报社的编辑,带他入社的中年人,时常批评他的现实主义,要知道如今的人们欣赏的可不是这些。
工作的无奈,唯有借酒消愁,阿德看着一股文人气息的苏陌安,劝他不如放弃现在的工作,来酒吧。可是人总是有倔强的一面,苏陌安拼命的摇头,他说一定要干出番成绩,再潇洒的离开。