一天,我和妈妈去逛街。
半路上有一个男孩和一个小女孩要我买擦鞋的东西或是来擦鞋。他们看起来是兄妹。虽说穿他们穿的是破衣,但还是很干净。
妈妈在他们兄妹俩的请求下,等着他们过来帮忙擦鞋。我问:“你们怎么不去上学呀?”兄妹两顿时流下了眼泪,小女孩在鞋箱子里拿了擦鞋的鞋油挤了一些出来放在鞋上,小女孩再从鞋箱里拿出了一块布,用力的在鞋上擦。过了一会儿,小女孩和男孩一起慢慢的说:“母亲病了,我和哥哥只好退学干点活。等母亲好了,我们还要上学。”我悄悄的对妈妈说:“多给他们一些钱,”妈妈从钱包里拿出20元钱给他们。他们却只要五元钱。妈妈只好给十元钱。
我心里最敬佩他们,始终我心里一直的敬佩他们。因为他们自己挣钱,自己养活自己。