瞬间的美丽作文
美丽的瞬间
低沉而压抑的乌云笼罩着先前还晴朗的天,我徘徊在回家的路上,手中拿着那张被雨水打湿的试卷,鲜艳的67分,还明显地刻印在上面。
命运对我总是如此残酷。我曾经一厢情愿地以为,初三,没什么大不了,我能一笑而过,但一次又一次不达标的分数告诉我,所有的努力都幻化成了泡沫,一触就破了。
雨渐渐大了,不知道是雨水还是泪水划过了我的脸颊,低落在湿答答的地上。回家的路特别漫长,似乎没有尽头。风静静的拂面而来,此时的我每踏出一步都是一种煎熬,因为已久的期待在拿到试卷的瞬间支离破碎。
雨水让天幕变得苍白,远处的村庄、树木模糊一片。踩着雨水,无力而又机械地向前。不想再走了,半蹲了下来,任凭雨水的滴打。突然,旁边的一片树叶吸引了我的目光。一个白色的小东西在树叶下蠕动着,靠近仔细瞧瞧,竟是一个虫茧,看着这虫茧不断蠕动、挣扎,心里不由得有些悲极生喜:同道中人。
一滴偌大的雨滴不偏不倚地落在虫茧身上,只见它抖了一下激灵。我不禁嘲笑道:挣扎着还不是会失败?迟早掉下来。又一滴雨滴打到了虫茧上,虫茧滑了一下,但很快便平静了下来。过了一会儿,虫茧又继续蠕动着,挣扎着。这可怜虫。就算你破茧成蝶又如何?最后还不是被雨水打湿翅膀而不能展翅高飞?我不禁觉得有些好笑,再努力也只是徒劳无功。
“嘶……”虫茧出现了一道裂痕,我不禁更加靠近地端详着,“嘶……”又一道裂痕。一道道裂痕从茧的顶部破裂着,终于,一道翅膀从这细微的小孔挣脱出来了,翅膀不断地煽动着,使得虫茧上的小孔不断地张裂,似乎想彻底挣脱虫茧的束。瞬间,一个小小的虫子从白茧中挣脱出来了,一个美丽的蝴蝶就这样破茧而出。我深深地被震撼,内心好像也被这无与伦比的美丽瞬间所牵动着。雨水不断打湿着蝴蝶那美丽的翅膀,蝴蝶被雨水一次次地打落,它终于还是努力飞起。乌云渐渐散开,天空的一角亮了,一屡阳光破开丛丛的乌云,照耀在这不断飞舞的蝴蝶上,也照在了我的身上。
这一瞬间,我明白了,初三这座大山我才刚刚攀爬,不坚持怎能欣赏到山顶那最美丽的风景?
蝴蝶的美丽源自它破茧成蝶的重生,小小的挫折对我有何惧?我想,终有一天,我会找到属于我的美丽瞬间!