思乡之月
一日夜晚,皓月当空,你辗转反侧,难以入眠,只能在床前静坐,看见明月洒满了地面,就像蒙上一层薄薄的白霜。你微微抬起头,看见明月仍散发着清澈的光辉,在其他人的眼中,它是多么的美丽。殊不知你看到月亮,却有万千思绪缠在心头,不由自主地将抬起的头低下,默默地思念起自己远在千里之外的家乡。
你,对月亮有着特殊的情结,而一首《静夜思》,淋漓尽致地表达了你的思乡之情。
怀友之月
杨花已悄然落尽,而子规凄凄的鸣叫声使这晚春的扬州城显得更加悲凉。就在这时,你的好友王昌龄已踏上去往龙标的荒凉之路,渡过了五溪,翻过了一高山,前面是黄沙漫漫……你闻此消息,心中怎能不悲伤?你多么想与朋友一同前往,却奈何身不由己,这种心情如何煎熬?于是你只能将自己的思念、牵挂之心寄托于明月:皎洁明亮的月亮啊,请陪伴着我的挚友,一直到达夜郎国的西边,并请送去老朋友对他的一片关爱之心吧!
你,与朋友的深情厚谊,千百年来令人为之动容,这一首《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,就是你对朋友最真挚、最纯情的告白。
孤独之月
一壶清酒摆在繁花之间,你自斟自酌,没有人与你共饮,未免太过孤单冷清。这时的你充分发挥了自己的浪漫情怀,突发奇想,举起酒杯,仰面望月:“亲爱的老朋友,来来来,我们一起喝酒吧!”就这样,再加上自己的影子,你就有了两个酒友,你以月为友,对酒当歌,及时行乐,是如此的豪放不羁、旷达乐观。写到这里,我不禁为你的情怀感到惊叹,为你内心深处的无限凄凉感到悲伤。
你,是那么的潇洒放浪,可是这一首《月下独酌》让我们感受到了你怀才不遇的寂寞和孤傲。但是,如此奇特的想象,只有你能做到。
还好,还好,那一轮明月一直陪伴在你身边,照亮了你的诗,美丽了你的情,代表了你的心……