霞浦——座美不胜收的滨海城市。这儿记录着我的暑期快乐之旅。
从金华出发,车子一路在高速上疾驶,我们一路说说笑笑,五个小时光景就到了美丽的霞浦。
第二天,闹钟的“叮铃”声把我从睡梦中叫醒。哦,该起床看日出了。
我睡眼朦胧地随爸爸他们一行来到太阳坞山的半山腰。此时,半山腰的路上已经人山人海了,还有不少帐篷支在路上,五颜六色的,远远望去,像是一朵朵鲜花,煞是好看。我挤进人群,选了个自认为不错的位置。
渐渐地,天边泛起了鱼肚白。慢慢地,棉花糖似的云朵出现了,好似穿着红裙的少女,亭亭玉立;一转眼,云朵从淡红变成了如火的红色;突然,那火球似的太阳徐徐升起,它脱掉了隐形衣,万丈光芒照射,红彤彤的,瑰丽无比。它赶走了正在眨眼的星星弟弟,赶走了值了一夜班的月亮姐姐,赶走了伸手不见五指的黑夜,带来了如油画般迷人的滩涂、大海、小山浑然天成的美景。
看到这儿,你是不是已经按捺不住要来了呢?别急,我再带你去素有“福建夏威夷、闽东北戴河”之美誉的大京沙滩与大海来个亲密接触。
我去过舟山的沙滩、玩过厦门的沙滩,可都没有大京沙滩令人着迷。赤足走在这宽200多米,长3000米的沙滩上的滋味真是妙不可言:沙子软软地舔着我的脚;海风徐徐吹着,炎热瞬间消失不见,唯有无比的舒适。
我看见过阳澄湖的大闸蟹,捕捉过海中的梭子蟹,却从没有见过生活在海边的小海蟹。小海蟹真灵活啊,即使是极小的缝隙也能钻进去;小海蟹真聪明啊,稍有动静就不管三七二十一钻到礁石缝里,钳子朝向外面,或是钻进洞穴,偷偷从第二个洞口钻出;小海蟹爬得真快啊,快得像一支离弦的箭。
我玩赏过水平如镜的西湖,游览过清澈见底的婺江,却从未见过霞浦这边的海。霞浦的海真蓝啊,蓝得像天空一望无际。霞浦的海真清啊,清得可以看见海底的沙石……
时间像流水,很快我们就要回家了,我只好挥手向美丽的霞浦道别了。霞浦,记得我们下次的相约!不见不散!