乞丐大家应该都不陌生,街道旁,大街上,甚至小区门口,都有他们那可怜的身影。
乞丐在我个人的印象中是一些老年人,或是一些残疾的、不能自理的,穿着破烂不堪,或打着补丁的旧衣服的人。这些人的确需要我们去帮助,去关心,而现在社会上出现了许多“特殊”的“假”乞丐。
那是一个星期六的下午,我和老爸去步行街溜达溜达,顺便买些东西,步行街上人还不是很多,这时我突然看到一个中学生模样的女生,跪在地上,前后放着一纸,纸上写的什么我也不知道,但凭感觉她是在乞讨,后来走近一看,确定了我的想法。
我仔细地打量着她,只见她身着蓝色校服,背着个书包,看起来还是个质量不错的,她低着头,所以我没看清她的正脸,从侧面看还挺漂亮,可我心中却产生了疑问:她为什么会在这乞讨,而不去自力更生呢?
看到这,我想到了以前看过的一则新闻报道:在一座桥上,有个老人,一男一女,女的跪在那,而男的躺在一个简易的“床”上,经记者访问,原来那个老人生了病,急需钱去救,所以出来乞讨。可记者要带他去医院时,他俩却怎么也不去,这显然是在骗人,等记者转了一圈又回到这儿时,眼前一幕更为奇葩,女的躺在“床”上,男的跪在那儿,这已经毫无疑问,他们是在骗钱。
我和老妈不管她,继续闲逛。走着走着,我们又遇到一个假乞丐,他也是跪在地上,前面放着一张纸,纸上写着:急需三元买吃的!这时,我看见一个人给他五元钱,他没有拿去买,而是收起来继续跪在那,这使我心中十分不平。
男儿膝下有黄金,每个人都应该有尊严。我们不能因为一时的利益而放弃尊严!