冬天的天空中是暗淡的,像老人憔悴的脸颊,没有生机。夜幕已经悄悄遮蔽了天空,风呼啸着吹过光秃秃的树枝,卷过尘埃四起的街道。人们低着头,匆匆走过……
我与朋友夹杂在人群里走着,连说话的兴致也没有,只想赶紧回到家中,享受一份温暖。但两个身影的出现让我放慢了脚步。
他应该年过七旬了吧,那双饱经风霜满是岁月痕迹的手正尽力的去帮她系两根帽带,他的眼神中透露着无法言说的深情。他的动作是那样的轻微,似乎是害怕用力太紧会让她不舒服,不用力系紧又不能抵挡寒风。而她,正心安理得的享受着这样的温暖,眼神是那样的含情脉脉……
世界仿佛在我眼前定格了,我的心里留下了这张唯美的老照片。在凛冽的寒风里,我感到有泪流过了我的脸。
我不知道那一对老人携手走过了多少风雨,共度了多少的美丽的岁月。虽然他们的脸上留下了岁月的痕迹,奶奶的腿脚也不利索了,需要借助拐杖来走路,但她双手搀扶的远比拐杖更温馨、更合手。就这样,相互依偎着走在车水马龙的街道上,共同享受着相伴的幸福。
年少的我被深深地打动了,他们使我相信,世上真有相濡以沫的温情,真有美好的爱情经受了岁月的磨难,却不曾变质,而是更加新鲜醉人。我想到了那首原来并不喜欢的歌:我能想到最浪漫的事就是和你一起慢慢变老……慢慢变老……
感动,油然而生。