写雨的作文
在家中呆了一天,心里闷闷的,忽然想起绿树丛荫的广场,在傍晚的霞光里,应该很美丽吧。我独自出了门,去广场散步,舒展一下心情。夕阳下的广场,混合着安宁与繁杂。一边是热闹的人群,有跳舞的老人和嬉戏的儿童。一边则是绿树红花掩映的草坪。草坪如翡翠一般,牡丹,芍药点缀其中,蜂儿,蝶儿在花丛间,组成了一幅美丽的画面。在草丛间,一条用鹅卵石铺成的小路,曲曲折折,看不到尽头,好似仙女衣衫上的飘带恰落在草丛间,将草坪分割成了不规则的玉块。我就在这条路上走着,路上凹凸有致的石块好像大师一样按摩着我的脚底,我心头平静了许多。
突然,一滴水滴在了我的胳膊上,溅起了一朵朵水花。我抬起头,天空中悬着一片薄薄的云,它的周围,仍是瓦蓝的天。哦,是雨滴,下雨了。
雨点轻轻的拍打着绿叶、花朵。叶子和花在雨中颤动,它们也在尽情舒展着自己的肢体,享受这甘甜的雨露。我伸出手,任凭雨滴一滴一滴落在我的掌心。雨滴在我手中停住,又顺势从手指间溜了去。雨渐渐的急促了,那雨越下越急,然后连成线。我没有躲雨,继续走在小路上,让雨淋到我的头上、身上,洗刷着心中的烦闷。我触摸着被雨水打湿的,冲洗的绿叶。雨丝在绿叶中穿过,仿佛也变得绿了,与绿叶和花一起歌舞,好像雨将染绿一切。
淋着雨,在石的按摩下散步,还真有一种说不出的韵味。我还是在慢慢的走,这是初夏的雨,没有风声,没有雷电,但这正是我喜欢的。我想寻找一两句诗来抒发此时的心情,但我绞尽脑汁,也想不出适合的。杜牧的《清明》似乎过于伤感,孟浩然的《春晓》似乎不合时节,我干脆什么也不想,一个人独自在雨中,静静地享受这大自然的恩赐。
渐渐地,雨丝又化为了雨滴,乌云收起了它的雨具,雨停了。
雨后广场,显得更洁净。夕阳把最后的余辉撒向广场,鹅卵石被洗的很光滑,泛着七彩的光。整条路都湿漉漉的。天空被夕阳染成了血红。
雨,初夏的雨。