寻甸的牛栏江是一条美丽的江。
春天,牛栏江岸边的大树又换上了一身碧绿的衣裳,小草也从泥土中苏醒过来,探出他那可爱的小脑袋,伸展着嫩绿的叶儿,在春风轻轻地吹拂下,正朝着牛栏江笑呢!
夏天的牛栏江给人们带来了欢乐,人们在江边钓鱼、玩耍。鱼儿在清澈见底的水里自由自在的游来游去,江边有五彩缤纷的游泳圈和色彩斑斓的游泳衣,真是热闹非凡啊!为夏天的牛栏江增添了光彩。
秋天的牛栏江更加美丽。岸边上一棵棵马桑树结满了马桑,好像一个个小灯笼,数不胜数、姿态万千,看!农民伯伯们正在田里收稻子呢,那稻子金黄金黄的,像一块金色的地毯,真是美不胜收啊!
冬天的牛栏江虽然没有春天那么生机勃勃,没有夏天那么热闹非凡,也没有秋天那么丰硕诱人,但是她是那么纯洁,那么安静,那么令人向往。牛栏江就像一条翠绿色的带子,由远到近环绕着牛头山……使寻甸的山水永远那么清秀、隽美。
寻甸的牛栏江真是一个充满诗情画意的人间仙境啊!