为善作文
孟子有“君子莫大乎与人为善”,大意为君子的最高德行是与人为善。爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之——古人多以“与人为善”为准则待人,以“与人为善”为标准鉴人。古人如此,生活在当代的我们,则更应做到“与人为善”。
——题记
古往今来有许许多多关于“与人为善”的话题,那么,应该如何做到“与人为善”呢?我想谈谈自己的看法。
做到与人为善,应先学会宽容和大度。宽容,正如寇准与王旦,两位有着对立政治立场的朝中重臣,常为各自的主张而争执。一次次针锋相对后,寇准被王旦的宽容深深打动,从而更加不遗余力地处理朝中政事和百官关系——宽容,为一代名相寇准的诞生铺下了奠基石。大度,正如李世民与魏征,后者敢于直言进谏,尽管忠言逆耳,李世民作为一国之君仍善于听取魏征的谏诤。君王的大度,是大唐出现“贞观之治”这一盛状必不可少的条件。当与他人意见不合,甚至起冲突时,宽容大度,便是化解之良策。善于听取他人建议,哪怕是逆耳之言,同样为君子处世之道。海纳百川,有容乃大,遇事退一步,学会包容他人,是与人为善的一大境界。
与人为善,要对他人怀有善意。一个眼神,一句提醒,一个微笑,都是小小的善意。对友人要常怀善意,经常关怀和帮助对方,携手并进,共担风雨;待至亲要常怀善意,在生活琐事上细心,做到体谅和关爱,不因小事而争吵,多替对方着想;对竞争对手要常怀善意,他人的进步不是我们嫉妒的借口而是经验的积累,应为之欣喜,由衷赞美;他人的失误并非我们幸灾乐祸的理由,我们应做的便是真诚地予以帮助。常怀善意,就像仁义胡同——曹谷两家的院墙虽各退一尺,却写出了“与人为善”的和谐篇章。
与人为善,更应待人以善。古有“授人玫瑰,手有余香”,今天人们常说“助人为乐不求报答”。当他人感到苦恼,我们应主动问候,给予其温暖;他人遭遇挫折,我们应举一臂之力,拉他一把,帮他走出困境。就像德兰修女,她无偿帮助了无数身染恶疾的贫苦人们:照顾传染病患者,带那些无亲无故的病人回到自己的住所,安葬不幸死去的人们……她获得了诺贝尔奖,因为她给予了太多太多人温暖。还记得在多年前的西雅图残奥会上,一位跌倒后爬不起来的男孩被其他参赛的孩子扶了起来,随后他们手挽手走向终点……这些都是对“与人为善”的诠释。为人处世,常待他人以善,会让生活处处洒满阳光。
与人为善,可以化敌为友,化干戈为玉帛,能让社会更加和谐,能增进人与人之间的团结,那是一种积极的人生态度,是一种对生活美好的追求。
古人在千百年前已有“己所不欲,勿施于人”,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”——这都是“与人为善”啊!生在当代的我们,不更应做好“与人为善”、继承这一传统美德吗?那么,请给帮助过你的人道一声谢,为忙碌了一天的父母沏一碗茶吧。