一棵树的作文
手中握着那张耻辱的成绩单,我潸然泪下,想着父母的期望,老师的信任,试卷上那一道道血色的红叉,就像千万把锥子,深扎着我的心。我漫无目的地奔跑着。停下后,一棵树透过咸咸而又略带苦涩的泪映入眼帘。我的心绪再次凌乱。
还记得那年初春,恰巧那天是植树节,我便满怀期望地种下一棵还未发芽爆青的树,一起种下的还有我的梦。可谁知,过了好几天,它也没有一丝绿色。我失望了,也不对它报多大的希望。就让它自生自灭吧。
可眼前分明是那棵小树,唯一的不同,便是那满树的繁华。我奇怪,它是怎么活过来的?
这夜注定无眠。天上依稀的几颗星也被吞噬,随即,乱雨,疾风,骤然降临。雨打窗棂,也打乱了我的心绪。眼前一丝影子闪过,那树!那树能承受得了暴风雨的洗礼吗?难道它注定命运多舛吗?我想到自己,是我不够努力、不够认真吗?是我将命运放错了位置吗?然而,没有人能回答,即便是我。雨一直下,直到第三天拂晓,我急急地去找那棵树。我不希望是一具残骸。我的胸膛里热热的,有什么在翻滚,在沸腾。泪再次滑落,但不是因为失望,是因为希望,被暴风雨肆虐的大地,那棵树傲然挺立。
我在树下想了很久,很久。这时,天边挂起一道彩虹。它经过雨水的润湿更加明亮,为天空画了一抹微笑,但你需要换个角度才能看到它的笑。
我终于明白了:不经历风雨,怎能见彩虹?成功是建立在失败上的,而挫折是台阶。需要风吹不倒、雨打不坏的精神。那树,做到了。
想着这些,我更加坚强,支撑我现在在考场中奋笔疾书的,也是那棵树。而我,仿佛也是那棵树了!勇敢地面对挫折,不失为一种好的处世之道教会我的,是树。
不是人生把你的命运放错了位置,而是你没有找对出口!