人生是一场旅程,一路走来,并不是一帆风顺,路途中,时间的催促使我的脚步越来越快,越来越快,常常慨叹“不如意事常八九”。
其实许多事都是因为自己脚步太匆匆,忽略了沿途的风景。就像家门前那棵老胡杨树,我早就熟视无睹了,忽略了她的存在。
这些年,由于到处盖起了楼房,这棵老树长在楼群中,非常显眼,我不知不觉地注意起她来。每当心烦的时候,我总喜欢独自到那棵老胡杨树下转转,仰望着这棵有百年历史的老树,和她对视,向她倾诉,她几乎成了我的知心朋友。
老胡杨树有着与众不同的风景。
每当春天来临,柳树、杨树、梧桐树都抽绿芽的时候,老胡杨却依然枯枝败叶,仿佛一堆干柴,没有一丝生机。
夏天来临,别的树木已经枝繁叶茂、绿树成荫的时候,老胡杨树才像刚刚苏醒过来,星星点点抽出几片绿叶来,到了盛夏枝叶繁茂起来,才让人相信这棵老树的存在,原先住平房的时候,人们喜欢到老树下乘凉,如今都住楼房,夏天已经看不到有人在树下纳凉了,老树下常常停着小汽车、摩托车,成了个小型停车场。
到了深秋,别的树叶子都枯黄了,秋风一吹,树叶纷纷落了,而此时的老胡杨树的叶子依然墨绿墨绿,透着油亮,充满强大的生命气息。
冬天,别的树都光秃秃的,老胡杨树的叶子才偶尔掉几片下来,好像极不情愿离开老树的怀抱。
正因为老树有着与众不同的四季,因此她显得分外美丽。从她身上,我仿佛悟到人生的真谛:做事不要急于求成。我也想到了很多,不禁告诫自己:放慢脚步,学会欣赏,与人相处懂得谦让,要做有独立人格的自己,工作中不断地为成功找方法,不要每天来也匆匆去也匆匆,只是为了完成各项工作任务,忽视身边的人和事,忽略了身边亲情、友情等美丽的情感和美丽的景色,忘记了欣赏,忘记了感恩。其实,人生的旅途中到处有美丽的风景,我们缺少的是发现
我怀着崇敬的心情仰望着老树的一枝一叶,觉得自己也变得沉静起来,思想上也成熟很多。