一棵树的作文
任岁月流转,银杏始终在那里。
学校里有很多树。或许是因为绿化美观,又或许是为了“十年树木,百年树人”的传统,三米五米的树随处可见。桃树妖娆,玉兰淡雅,桂树芬芳,可我独独爱那一株银杏。在校几年,这一棵银杏在我面前浓妆淡抹,显出了种种容貌。
还记得九月初见时的金黄盛宴。树叶如孔雀开屏般闪耀,和天边那轮懒懒的秋日相映成辉。站在树下抬头仰望,银杏树的叶子迎着那穿破云层斜射下来的阳光,在风中摇曳生姿。这是生命的结束,亦是生命的开始。
慢慢地又到霜降,再是小雪。小小的叶子抵不住北风的呼号,便开始辞枝。从起初零零散散的飘下一两片到后来成群结队的飞下一大批,枝头渐渐地虚空了,光秃秃的树干,还有一个半新不旧的鸟巢,看着还怪可怜的。
寒假结束再过一两个月便到了萌叶的时候,橡皮大小的银杏叶在我不经意间已经长得密密麻麻,铺了一层又一层,远远望去竟是找不到缝隙。高厚浓重的一堆大绿在阳光的照射下风采更甚,让人移不开眼。回想冬日凄楚又可怜的模样,若不是真真清楚地记得,大抵也要怀疑了。眼前披上崭新绿衣的银杏姑娘带着春天的妩媚,娇俏惹人疼。
伴随着一日又一日的读书声,银杏叶也一路从嫩绿到青绿又到微微发黑的墨绿了。其实并没有太多的时间可以去看银杏树。太多的美被遗忘在时间的角隅。上了高三,越发的时间紧迫,偶尔想起那棵银杏树,心里也不知是什么滋味。只是突然有一天,觉得银杏树和老师们很像。银杏树守候着一批有一批学生,为他们提供点点绿意;老师们守望着一茬又一茬学生,为他们奉献时间和知识。春夏秋冬,一年一年又一年,学生换了一个又一个,老师却依旧不改初心,像银杏一般,扎根在这所百年老校。想来银杏应该很寂寞吧?
可任岁月流转,银杏始终在那里,不论风雨飘摇。