一棵树作文
每一棵树都是有灵魂的,站立成一种别样的美丽。看那秦淮河畔杨柳依依;大漠孤烟胡杨矗矗;茂林丛野松香阵阵;北风吹雪暗香盈盈。
假如可以选择,我愿是一棵树,见证尘世烟云。
三月的春风里,我愿是一株杨柳,依偎在秦淮河畔,置身于江南古都的杏花春雨中。看水一样的女子,风一样的男子从我身边走过;听江上乐曲如何将六朝繁华演绎得淋漓尽致;想岸边的浣衣姑娘如何将一江春水装进十七岁含羞的心里。看李香君如何将一腔热血化作扇面,点点桃花;看柳三变如何将斜阳烟雨黯相望。在这里我惯看秋月春风、风花雪月,惯看朝廷更迭、王朝纷争。我见证了锦绣江南的歌舞升平,也见证了商女的爱恨情愁。
七月的烈日下,我愿是一棵胡杨,站立在大漠黄沙中。敦煌的风沙里,我不敢面对莫高窟,怕飞天的古筝和萧声带我重见被洗劫的那一幕。把眼光放远,看那一节节残缺的长城,不卑不亢,处变不惊地勾画着山势的雄浑险峻;看那西行的商队驼铃阵阵将泱泱大国的文明远播世界。在这里我见证了王朝覆灭的苍凉绝响,也见证了中华文明的源远流长。
九月的阳光里,我愿是一棵松树,成长于大兴安岭。看阳光像大珠小珠落玉盘一般,滴落在乌苏里江中,我挺立在东方平原的茂林中,用自己的清香点染九月的艳阳,用我挺立的枝干挡住阵阵黄沙的横扫,我深深扎根于此,我的守卫让南国的秋日没有风沙的侵袭而更加明净。九月的东方,我见证了生命的充实厚实,见证了生活的纯净清新。
十二月的飞雪中,我愿是一棵梅树,从诗经中缓缓走来,盘曲在北国的小院中,暗香浮动了几千年。哲人说,思考生死应站在风雪里。我感受到树干下的平方有纯的感觉,树枝旁的立方有净的熏陶。我虬曲的身资,被白雪雕琢得可以入画,看林和靖为我的横斜疏影而忘情;看陆放翁为我的飘零残花而伤神;看龚定庵为我虬劲的躯干而落泪。我被带进了无数文人士子的书斋,用我的清香装点那一室儒雅。冰雪的世界中,我见证了诗人的动情和忘情,见证了才子的伤情和痴情。
改朝换代的惨烈厮杀,刀光剑影的江湖恩怨,才子佳人的爱恨情愁,都会在岁月的长河中湮灭,消失。唯有树,像睿智的老人,历经千载风尘,见证历史变迁。
今夜,在梦里,我愿变成一棵树,静静地伫立,见证着尘世烟云。