长这么大了,从未对你说一句“我爱你”,即使是,在那样满含真情的感恩会结束之后。
忆往事流年。记得那年冬天,雪纷纷下,甚至,飘落到阳台。可就算这样冷,像你一样倔强的我,硬是光着脚丫儿踩在阳台的积雪上。只是因为,当时我“讨厌你”。
我就是想穿薄点儿的衣服,我就是想去外面看肆意的雪无束缚的选择居所,纵使你的一句“我不让”也不能阻止我停下,我不听你的话。不知怎的,我们之间发生口角,“我讨厌你管我!”然后就甩门而走。小小的脚印儿印得很可爱,不知怎的后面多了串大脚印。你把我抱回屋。穿着睡衣,你开始打我。除了流泪,我没做什么。
事后,才想到你正在生病。透过泪珠,我朦胧看到你泛黄的脸上带了饱含深意的眼神。嗯,我愈发“讨厌你”。
想昨日遗风。昔日的娇惯公主早已一去不复还。你说你很幸运,你说你花光了这辈子的好运才有了我这样好的女儿!上学压力很大,而你就是我在高压环境中最舒服的一隅!我想,我的前程你比我还在乎,在乎长大后我的生活,在乎多个日夜之后没你的日子我该怎样生活。
你给的爱太沉重,青春期的我也逐渐接受了这份爱。我们之间少了口角,却莫名多出一丝尴尬。
昨晚电话里的字字句句,我谨记在心。我知道你对我不再像童年那样“冷酷”,我知道我所有的考试失利你都在为我担忧……甚至,你对我的教育,都略显力不从心。电话那边的你,说话有点底气不足,带一丝哀愁,显一毫无奈,但句句诛心,你把你的爱的力量都成功地传输到我身体的各个器官。真想告诉你,你是我的动力工厂,但我却终以沉默回应你。直到,彼此沉默,电话挂断。
这样一次简单而又有氛围的对话,我却始终欠缺一句“我爱你”。
此时此刻,深感欠你太多爱。微风夹着些许寒意拂过脸颊,可我却分明感到一阵温暖。风吹眼角有点累,视线有些模糊。是风沙迷了眼?我无从得知。
想想你在厨房弯着背切菜,你在寒风凛冽里待我放学,你塞在我书的牛奶、我笔袋的钱……我的母亲,我的童年或许给你带去苦恼,但我想用我的青年、中年给你宽慰。毕竟,我知道,我欠你太多,欠你太多爱。
母亲,从未对你说过“我爱你”,但欠你太多爱,一句“我爱你”,怎可能弥补?