郭妹是一个长得很健壮的男孩,方方正正的脑袋,结结实实的四肢,我们弄不清他爸爸为什么要给他取这样一个女孩的名字。每听到郭妹的名字,全班同学就会哄堂大笑,郭妹就一脸尴尬。平时,他不会到男生堆里“女人型!”于是,他便变得落落寡欢,上学放学总是一个人。有一回老师在课堂提问,郭妹举手发言,老师高兴地叫:“郭妹。”哥生们马上怪叫起哄:“郭妹,郭妹妹──”女生们则笑成一团,连老师也忍不住笑了起来。从此,郭妹就再也没有举手发言了。
我和郭妹是街坊。郭妹家门前有一口水井,每天放学后,他就在井前替他正在洗衣服的母亲打水,一下一下地从深深的水井里把沉重的木桶往上提,那形象其实真的好有男子气,可惜我们班的男生从来没有看到。
初三下学期的一天下午,我们班正在操场上自由活动,忽然,有人惊叫:“打架了!”
打架的人是郭妹和我们班一个叫何志满的男生。何志满是班里男生的头儿,就是他经常发起欺负郭妹的行动。
这场恶斗也许是我在一生中见到的“战斗”真实场面最为惨烈的吧。郭妹像一只愤怒的雄狮,挥动着他那两条因长年从井里提水而练得像铁棒一样的手臂向何志满身上起劲地擂。雨点般的拳头带着几年来被欺侮的仇恨,向着何志满砸去,虽然何志满比郭妹高大,但他在道理上早就输了,所以只有抱着头挨打的份儿。
老师及时制止了这场恶斗,但何志满已被打得头肿脸青。学校可能也知道郭妹平时被欺负的情况,并没有给他太大的处分,只是给了他和何志满一个通报批评。
事后,我在回家的路上碰见郭妹,我说:“你那天好勇敢!”他攥着拳头说:“我要让所有笑郭妹这个名字的人尝尝男子汉郭妹的铁拳!”说这话时他眼里喷着火,令我好害怕。
果然,这两个人从此结下了仇怨,各自在社会上参加了团伙,最后因打群架被学校开除了。听说郭妹后来改名叫郭勇。
自从他家的那一片低矮的老屋拆掉以后, 很多年没有郭妹的消息了。但很多时候会想起他。特别是在我看见随意侮辱别人尊严的时候;接到有同学告诉我因为他自身的某些缺陷被人欺侮的时候;听到随意给别人取悼号而取乐的时候,我都会不自觉地想起郭妹。
我一直不赞成郭妹用武力去捍卫自己的尊严,而且他已为自己鲁莽的行为付出了代价。但其后的许多年,我都会思考一个问题:是谁逼郭妹犯错误的呢?就是我们这些各方面很健全,很有优势的好同学啊!我们的每一次嘲笑,每一个不屑的眼神,每一回有意无意的冷落,都是对那些某些缺陷的同学的自尊的伤害。虽然,我们可以为自己辩护,一切都是无意的,但在别人受伤害的痛苦中欢笑,对一颗滴血的心的麻木不已经说明我们的灵魂不够高洁吗?
所以,当我懂得一个人的尊严而推至到一个国家的尊严是那样的高贵不可侵犯时,我便对郭妹同学怀上深深的歉意了。
如今,在我们身边一定还有许多“郭妹”。如果我们能意识到他们作为人便有生命的尊严,而尊重他们,我们的灵魂便高贵了;如果我们能在他们受到伤害时挺身而出去保护他们,那么,我们就是真正的勇者了。