若说冬天是温晴的才是好的,那我家乡的冬天,可就正好相反;若说冬天也要艳阳高照,水不结冰,那大概包括首都北京在内,全国大部分城市的冬天都十分的不够格。但若论一个正常的冬天,那我家乡的冬天也堪堪具有冬的特点,勉强能入名文大家的眼。
瞧,冬天阵阵刺骨的寒风,毫不留情地刮着,刮萎了娇嫩的鲜花,刮枯了青绿的小草,刮掉了树上的绿叶,也刮出了一朵朵艳丽的梅花。这朵朵梅花屹然傲立在寒风雨雪中,努力地舒展灵动的身姿,似乎在对冬天挑衅一般地说:“冬天,尽情拿出你的利器,放马过来吧!”正是这挑衅一般的精神竟使在寒冷中疲于奔命的人们受到极大的鼓舞,快要结霜的脸上渐渐有了活力,有了笑意。
温度越来越低,人们逐渐增厚的衣物,预示着大雪的到来。第二天一早就会惊奇地发现,公园里的湖水整个被冻住了,几个胆大贪玩的稚童在冰上自由地走着,却不知这冰随时可能会变成噬命的黑洞。
白雪纷纷扬扬地从天上飘下来,它用纯洁美丽的外衣,诱惑着人们去抚摸它,倘或有人去摸它,它便得意地释放自己入骨的寒冷,直透过厚厚的手套去冰冻人们的手,使人们的手红肿僵硬。天真烂漫的人们呵!他们仍然乐在其中的去摆弄着奸诈的冬天所释放的武器,因为他们不知道,现实永远不是唯美主义的小说家所描绘的世界,有的只有修辞手法后的真实。
冬天也确确实实是有太阳的,但太阳也被这冬天折磨得虚弱至极,每天唯有散发出完成任务的做样子的光,这淡淡的黄光,竟是一点温度也没有,反而增添了几分寒意,使人平添几分慵懒,有时它竟连这微光也发不出了,只留下一片灰蒙蒙的天空,带来黯淡的心境。
这就是我家乡的冬天,也是最真实的冬天,一分伪装的美,九分入骨的寒。