在一个普通的面馆,坐在靠窗的位置,吃着热腾腾的面,看着来来往往的人,好不惬意。
面馆的门是敞开的,阳光斜照进来,地板被笼罩了一层金色,反射的光照在眯着眼睛的服务员脸上,忍不住嘴角上扬,嘿嘿,快睡着了。心里还在想着他刚才说的话:“老板不在。”
我吃着面,“呼噜、呼噜”服务员睡着觉。“呼噜—”整个面馆,呼噜声此起彼伏,开启了一场只属于呼噜声的演唱会。
“吱——-”漆红的门缓慢慢的合下,“咣当”门被某人一脚踹开,服务员则猛然惊起,却不幸的两脚飞向天空,“咚”一声跌坐在地,忽又慌忙起身,顾不上喊疼就拿起菜单,一本正经的望着门口。“服务员,来碗面。”只见服务员立马松了一口气。“后厨,一碗面。”随之就又是一声:“吓死我了,还好不是老板。”待面端上后,服务员又自顾自睡觉去了,这次干脆换了个姿势,把脸放入两个胳膊之中。
于是,原来的两人对唱,成为了三人合唱,只不过其中一人的后缀比较长。我细细地打量着这位客人,皮肤黑而皱,头上貌似带着头套,而且吃面速度很快,呼噜声越来越大,待他嘴中食物咽不下后,“嗝”一声从他口中发出,只见他望了一眼属于他的那碗面,迅速将他的头发,哦!不,应该是头套在碗上方抖了抖,并大吼一声,“服务员”这可可怜了服务员,只见他头迅速抬起,“咚”磕到了头上的柜。“哎吆!疼疼……”这回发声了。
“服务员”这位客人的语气中充满着另一种味道。“服务员,这碗面里有头发,这碗面钱我不能付钱。”说完从面里捏出一根细细短短的头发丝,立马转身就要离开,只留下一脸懵的服务员。“吱”门被推开,走进来的是一位极具商业气息的人,“老板”服务员叫了一声,那位客人身体抖了一下,随即便又站直了。“怎么了?”那雄厚的嗓子发出了声音,“他吃面不给钱,说面里有头发。”“嗯,不碍事,我们有监控。”老板徒步走到监控前,查了起来,看完之后,便对客人说:“你有钱买头套,为什么不付钱。”“你知道有这头套我可以白吃多少面吗?”
我没有时间在继续观看众生表演,走上前,付了钱,默默地离开了。刚出门,便听到那位老板大吼:“你长能了,上班敢睡觉了?”
生活中,所谓的“聪明”之人,有可能只是聪明一时,聪明有N种方式,为什么要选择这种方式呢?