三月是文明月,他载着文明飞奔而来。
小明坐在家门槛上,苦苦思索:我该为社会,为学校做点什么呢?他的嘴也不由得动了起来。这是妈妈走过来,告诉小明:“孩子,你应该从小事做起,不论生么事,只要是社会所需要的,对社会有所帮助的,你都应该去做!”妈妈说完,小明高兴的对妈妈说:“妈妈,我懂了,谢谢你!”
早上,风和日丽,小明背着书包在车站等公交车,终于,公交车来了,小明刚要上车,发现一位老爷爷拄着拐杖,艰难的向公交车走来。小明见状,便小跑过去,把老爷爷扶上车,并在车上为老爷爷找了个座位,老爷爷感激的对小明说:“好娃,真实个好娃!“小明不好意思的笑了。
到了学校,他微笑着向每一位老师、同学问好,他们也友好的向小明回应,做值日时,他也辛勤的劳动,扫地,檫桌子,拖地都做的一丝不苟,和朋友们配合的很默契。
体育课之前,小明去上厕所,突然发现在厕所里边靠墙的地方似乎有一些钱,他上前一看果真是钱。他没有露出“天上掉馅饼“的喜悦,而是一脸愁苦,着急的样子。这钱大约有五十多块,能够一个人一周的生活费,那个把钱丢了,肯定要喝西北风了。他立即写了一份”失物招领“。果不久,下午就有人来认领了,他十分感激小明,并在广播室里表扬了小明,小明把钱坏给那人,微笑着说:”不客气的,你可不能再马虎了!“
就这样,小明一直坚持做下去,他想给社会,给学校做一些小贡献。
在三月末,小明被评上“活雷锋“的光荣称号,在学校里,他发表了讲话:“贡献,其实每一个人都可以做的到,我们应该从自己身边的小事做起。我告戒自己,做好事不是求得表扬,或者谋取什么利益,而是为社会做一点贡献,为社会提供一些方便,让我们每个人都成为雷锋。我曾经问过我自己。雷锋离我有多远,但现在我想告诉大家,雷锋离我们其实并不远,很近,很近。当社会多一些帮助,社会少一些烦恼的时候,雷锋就来了。所以让我们共同努力,不止在三月,应该在每一月都为社会做贡献,让雷锋时时刻刻就在身边。