吃的作文
温岭有一传统早点,那就是手打糕,当地人一般称之为“嵌糕”。就是在鲜蒸年糕中放入自己喜欢的菜肴,是家乡人传统的快餐,比汉堡包好吃几百倍哉!
一大早,在小区门口或者背街小巷中,经常可以看见一大堆人围着一个小摊,这就是糕摊。糕摊一般都有一张长桌,桌上一字排开若干个盘子,分别盛着绿豆芽、洋芋头丝、腌菜、辣包菜、油条等料作。卖糕人站在桌前,一手从棉褥下的糕团中抓出一团热气腾腾的白糕,然后像搓衣服一样地在桌板上一揉、一摊,就做成了一个敞篷船外形的兜,然后根据顾客的不同需要,从桌前脸盆中以手代筷各撮一点料作排在兜里,像包饺子一样地把底部和两边合拢,一筒嵌糕就成了,再用汤匙舀点汤浇在糕里,使糕吃起来更有味道,也不会口干。
桌子的一旁还摆着一个煤炉,上面放一口锅,锅里煮的是猪肉,喜欢在糕里加点肉的人们,就用筷子夹出一块肉来放在砧板上,卖糕人一阵乱刀就砍成了肉末,再包进糕里。当然,加肉是要另外付钱的。糕摊在温岭街头十分常见,但是有名的却只有几处,比如尚书坊、贪吃街的石板屋、文化桥、繁昌小区门前、五角场这些糕摊,在城区是颇有名声的。酒香不怕巷子深,人们往往不惜套远路,也要赶来,因此,这些糕摊都是生意兴隆、人满为患,买糕的人往往围着长桌挤成几圈争在温岭,相当于汉堡包在西方,方便快捷,经济实惠,很受人们的欢迎。
很多在外经商办企业、求学打工的温岭人,都十分怀念家乡的嵌糕,有机会回到家,一定要去糕摊打打牙祭,没有机会经常返乡的,还会叫亲戚朋友捎带几筒去以解馋。真可谓“君自故乡来,应知故乡事,来日糕摊前,嵌糕品尝未?”温岭人喜欢嵌糕的情节几乎已经成了一种文化,渗透在人们的日常。