春天初中作文
小学时因为十分活泼好动,所以在运动会上冲动地报了一千米长跑。结果是,上场有多牛轰轰,下场就有多灰溜溜。从那以后,我再也不参加运动会的体育项目。
又是一年的运动会,体育委员硬塞给我一张报名表,叫我务必要参加一个项目。我盯着报名表上一千米长跑项目的那一栏,鬼使神差的把报名表收进了书包。
回到家,窗台上不知何时多出了一盆艳丽的花,衬得花盆旁那张报名表白的刺目。我伸手拨了拨枝叶,却发现簇在中间的花已经有凋谢的趋势了,顿时感觉没了兴致。一转身,却发现母亲站我的身后,也不知道有多长时间了。我便随口一问:“妈,您这盆花在哪儿买的?花都开始谢了,您不会被卖花的骗了吧?”母亲却只是盯着我手中的报名表,漫不经心地回道:“没有,这是正常现象。”我随意抚过落花的手一顿:“正常现象吗?那是春天即将结束了?”母亲回答道:“只是那花太娇弱了。”说着将花盆移下来,打开窗。顿时,隔绝在窗外的声音,携着风一股脑涌进了这方小小的空间。
眼前猛地映入一片鲜艳,耀眼得很,还有几只蝴蝶在其中舞蹈,春意盎然,显得窗台上这盆小小的花微不足道,也映射得记忆中那次长跑失败的渺小。妈妈突然感悟出一句绝美的句子:“一朵花的凋零荒芜不了整个春天!”我笑道:“妈妈,你什么时候会写诗了?”妈妈笑而不答。
细细品悟妈妈的话,是啊,一朵花的凋零荒芜不了整个春天,一次挫折哪里就能荒废了整个人生?挫折不是放弃奔赴的理由。其实我们都不差,每个人都是银河遗落在凡间的星星,只要我们想开始,随时都可以。想通后,我立马提笔,在一千米长跑项目下郑重地写上了我的名字。
之后,我天天练习,调整速度,请教老师长跑的方法……终于,功夫不负有心人,我拿下了一千米长跑的第三名!从此,我记下了这句话:“一朵花的凋零荒芜不了整个春天!”它一直指引我,一次失败算不得什么,哪里跌倒,就从哪里爬起来!