春天初中作文
春,四季之华;青春,人生之华。春将去,请珍惜。—题记
时光匆匆,走出严寒冬日,迎来盎然春天。“春带着梦想,将阳光洒在心田;春带着生机,将希望播种人间;春带着歌谣,唱一曲姹紫嫣红;春带着美好,写下了五彩斑斓。”春,已经来到。
早春时,杜甫笔下善解人意的细雨已开始默默无闻地滋润着大地,韩愈笔下近看稀疏,远望碧绿的小草也在细雨的浇灌下慢慢生长。贺知章笔下似剪刀的春风正修剪着柳树刚长出的嫩叶,那些细小的柳叶,便是它的劳动成果。“青青园中葵、朝露待日晞”。春意,正浓。
深春时,东风拂过大地,朱熹笔下万紫千红的花朵一朵接一朵盛开了,将平淡的大地装点成了一个多姿多彩的乐园。白居易眼中比火红的野花和比天绿的河流相互映衬,从这里走过,河中微波粼粼,河旁芳香阵阵,恁会不沉迷于其中呢?万物都是如此生机盎然,鸟啼柳舞,空气清新。“阳春布德泽,万物生光辉。”春意更浓。
春末时,夏已经逐渐逼近。池塘中,不少的荷叶已长出来,蜻蜒也立在上面。等到春天完全离去,烦人的夏来临时,阳光刺人眼,蝉鸣逼人耳,天气炎热至极;夏再消失后,又是那寂寥的秋,万物凋零的秋,"常恐秋节至,焜黄华叶衰。"经历了夏和秋的人们,该有多么渴望春天再次来临,春光再次照耀于大地之上啊!
可是—春天过去,可以再回来,四季皆可循环往复,而我们的生命呢?它只有一次从“春"到“冬”的机会,无法复回。四季中的春天,不正如一生中的青春吗?时间总是转瞬即逝,我们若无法抓住春天,哪有什么希望可言呢。手中的时间总是在不经意间悄然流逝,再不好好把握,便只能“老大徒伤悲了”。
春无踪迹,岁月有痕,惜春华者,方能心中无悔。