春天初中作文
家乡的春天,占据了我的很大一部分记忆,我已经两年没有回过老家了,家乡的春天,必然是这样的:一声春雷,吓哭了满天的云,于是下起了绵绵的春雨;一阵杜鹃啼,可以斗急一片的杜鹃花,接着其他的花也竞相开放了。
春雨过后,地面是软的,软溶溶的春泥——软如一床新翻的棉被的春泥。在乡下,绿是随处可见的,老家的前院里,一到春天,草就开始使劲往上钻,树也抽出绿枝;至于有多少花,就交给蝴蝶去数;有多少蕊,就交给蜜蜂去编册;有多少树,就交给风去纵宠;春风,就交给檐前的老风铃去一一记忆吧。
现在,已经是阳春三月,在这美丽的校园里,倒也可以看到一丝春色,然而一走出校园,城市的喧嚣使我十分不快。城市为了使自己更加繁华,而却忽略了自然的美,到处都在施工,灰尘漫天,毫无春意。这让我更加想念家乡的春天。小时候,一到春天,外公外婆就会带我下乡去,路边的草地都是彩色的,开满了野花,大部分是白色的野花。往远处一望,一片碧绿的田地,绿象征着自由,我也同陆蠡写的《囚绿记》一样,疲累于灰暗的都市的天空,对绿色有着无限的狂热。远处有一片朦胧的山,我儿时经常想让外公带我去那座山上,而外公也常开玩笑说山上有老虎,我便不敢再提。我还记得,下乡途中还有一条小河,河中是铺着几个石头来让行人过河的。每到春天,河水就叮叮流着,清澈见底,看得到河底的小石头了,每到这里,我都要戏一番水,春天的水,不刺骨,是暖的,是棉的。过了河,就能看到那一望无际的油菜地了。油菜地我外公不让我走进的,怕蜜蜂蜇伤我,所以记忆中的油菜花地,是远处的一片金黄,是金黄色中的微微的花香。
家乡的春天,是一个爱美的姑娘,穿着五彩的霓裳,长袖一挥,把大地染成了绿色,也给我留下了最早的春天的记忆。