雨后的作文
最喜欢雨后在小区的小树林里漫步。踏在蜿蜒的石子路上,呼吸着林中清新干净的空气,那真是一种享受。
树林中最惹人注目的是那片红枫林,被雨水冲刷过的红枫叶,显得更是鲜红似火。叶子的五个角都缀着晶莹剔透的小水珠,用手指轻轻一碰,那亮晶晶便瞬移到手指上,圆圆的,清澈透明。你还会发现它有放大镜的功能,手纹被放大了,透过这亮晶晶去看五角枫,红红的五角枫变得格外灵动。可是我和妈妈将许多水珠挂在一根手指上后,哈哈,手指像起满了水豆。扶起一片红叶,轻轻往上一抬,水珠骨碌碌滚到一起,汇成一个大水珠,一松手,大水珠弹起后掉在地上,“叭”,砸出朵朵小花。轻轻一摇树枝,抖落一地珍珠,想起一句诗词:“大珠小珠落玉盘”。
路过一滩清澈的积水,水里居然有幅画面,线条清晰,写实派画法。哈哈,这是琵琶树的倒影。琵琶树被雨水冲洗的干干净净,我凑上去闻了闻,一股甘庶的味道。不知道树的味道一样不一样,我将各种树都仔细闻一遍,味道各不相同,各种木头的淡香。一棵腐烂的树下,惊奇的发现两种不同的蘑菇,一种是帽形,一种是伞形,长得正旺,淡棕色,小树林里真是什么都有。
正四处拍照,入景的一棵半截枯枝上站着一只乌鸦,哈哈,这不正是那句诗:“枯藤老树昏鸦”吗!我连连按下镜头。这时,响起一阵鸟叫:“咕咕啾咕咕”,声落,又响起“唧唧唧唧”“嘎呱嘎呱”……。叫声有的清脆;有的尖锐;有的浑厚;还有的沙哑,此起彼伏,连绵不绝,犹如各种乐器大合奏,看来鸟儿们也喜欢这雨后的小树林,我忍不住加入其中,引吭高歌。
踏着被雨水清洗的干干净净的石子路,漫步在湿气腾腾的小树林中,此时绿叶更绿,红叶更红,花儿更香更娇艳,听着鸟鸣声声,仿佛置身于美丽的江南水乡一般。