关于赶路作文
我不由地停下了脚步。
面前是溪流纵横的峡谷,脚下踩着有些干裂的土地。这里是山顶,却是没有一览众山小的感觉。眼下正是初春,冬天的寒意还没有过,稀疏的绿中夹杂着苍黄,草高矮不平,构成了黄与绿的色调。但柔和的阳光在告诉你,现在已经是生命的一个新的轮回。
而在身旁的那株樱,盛开了。
若不是因少年天生的好奇心的驱使,也许也就不会看到这株樱了。旅行途中,完全是踩点,登上这山坡也是为到山顶一看。大家匆匆赶路,只为在山顶的人群中,费劲地挤进去,一睹那传世之美。此时并不是人流高峰期,人却也不少,而我,却被那株樱所吸引,停下了赶路。
樱愉悦地在风中摇曳,满树的樱瓣如少女的青丝随风摇动,有些许花瓣落下,在风中翻转,最后落在树根旁。空气中弥漫着点点淡粉色的馨香,这是在繁忙的城市中从未感受到的,很淡很淡,若有若无,但却又是让人的心中涌出甘甜。
我走向樱树,脚下的荒草被踩得嘎吱嘎吱的响。
春光优雅地洒下,站在树旁,只能勉强的抬头瞟一眼那日光。我走上前去,抚摸着樱树的枝干。枝干苍劲,纹路顺树干直下,枝杈随意的摆放,杂乱却不失美感,还真是有些横柯上蔽,有时见日之感了。
但,看那花儿!
阳光柔顺着花儿细嫩的脉络,跳跃着从花瓣滑下,投射在地上。也有的阳光,偷空似的,钻入花与花的间隙,似乎一下子隐蔽在繁花中。花瓣被光透射,从花心至花瓣边缘,由粉到白,深深浅浅,在阳光下显得格外清晰。一朵花与另一朵花交相掩映着,重叠的部分白的耀眼,边缘的部分,淡粉可人。花瓣尾部微微的翘起,完美地使斜射的光线滑过花瓣底,让花儿变得饱满,圆润。似乎听到了樱花轻轻的沉吟,化在阳光中,融进人们的心灵。风不紧不慢的掠过,樱似乎笑了起来,花儿也随风簇动着,不时抖落的几片花瓣被风裹挟着起舞。阳光与风,伴随着漫天的樱,似乎都在欢笑着,发出和谐之声。生命似乎在这一刻无比的灿烂,无形的光引领着我,到达人生的殿堂。
我踮起脚,细细端详着樱。樱的花苞如同一个个船舱,包含着生命的酒酿,它张满了帆,在这樱流中航行。它是百花中的一朵,也正是由每一个一朵,组成了万花灿烂的落花飞舞。
时光匆匆,生命在悄无声息的更迭,而我们能否放下匆匆的脚步,停下永无止境的赶路,回归宁静,用心去感受生命之美?或许,若不是我偶然的停留,便不会有机会欣赏这生命之美了。但旅途中有多少个偶然?生命在不经意间绽放,我们所需要做的,就是不再赶路、创造偶然。因为,在每一个角落,都有惊喜等着我们发现。
想到这儿,在淡淡的馨香中,我迈开步伐,却不再赶路。世界在眼前变得明朗起来,我四处张望,为发现又一个奇迹与惊喜。