关于赶路作文
轻轻推开久掩的柴门,时间以一种安静的姿态恣意地流过。我从城市中仓皇逃出,放慢不停赶路的脚步,来到这儿——古巷。
是夜,微凉。光阴的钟摆驱赶季节的脚步,岁月的衣衫沾满轮回的尘土。轻研一痕素笔青墨,展一纸宣白,点笔书写,幽静狭长的古巷。
放慢赶路的脚步吧,你会发现从未留意到的熟悉而陌生的美好。
皎洁的明月,将古朴的房屋勾勒出了一道柔和的银边。古巷,她固执地在城市浮华中,守住了自己的清雅。老墙后,一捧鲜翠欲滴的蔷薇静静开放着,开在天地间,朝着深邃的天空笑着,这宁静安祥之美让千百年前身处沌世的李清照也慨叹:“怕郎猜道,奴面不如花面好”。她开放着,幽幽地带给这古巷青春的美好。
熟悉的气息绕于周边,我沉醉了,沉醉于这古典的气息,一分一秒,一年一百年,都不重要了。无意一瞥,古巷的墙上爬满了翠绿的爬山虎。也许,年轻的梦想和古朴的张力是不可分的吧,爬山虎绿了又枯,枯了又绿,而老墙依旧。
古巷的尽头是繁忙的街市,可我却不想离去,不想回到那处处都是心机的红尘之中,只愿在这里——古朴的小巷中慢下成长之路上不断赶路的脚步,沉醉在这古典的气息里。
泯一口淡淡的茶,那古巷的陪伴者,就宛如这茶般,不浓不烈,不急不躁,不沉不浮,从从容容,淡泊致远,似眼前迷蒙的水雾,缠绵、消散。
“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。古巷,你让我感受到了慢下来的美好,慢下来的韵味。
虽身处于高速发展的城市中,但放慢赶路的脚步,你会发现前所未有的舒畅,前所未有的醇厚。
古巷执著,紧抱着青砖黑瓦慢慢刻录着岁月,数着昨日的风,念着已逝的雨……