童年作文
童年时,我在故乡上小学。每天和哥哥早早地去了学校,过着无忧无虑的生活。至于学习,完全是自由自在的。
每当过生日那天,总要吃一个鸡蛋。把鸡蛋搁头上滚滚,听长辈这样说能带来福气。每过生日都这样,一年一次。
后来父母在他乡安定了生活,让我去郑州求学。一开始我不认为那里能给我带来什么欢乐,而后来我才知道异乡的滋味。由于好奇心较强,我便决定背井离乡,去外求学。
离开了爷爷奶奶,离开了故乡的伙伴。刚到郑州的第一天,我对这座城市感到很陌生,一种恐惧感藏在心中,感觉这里的一切与我都有一种隔离。渐渐地,我适应了这里的生活。我发现这儿的环境与家乡大有不同。这儿的环境山清水秀,而家乡环境乌烟瘴气;这儿的住房高楼大厦,而家乡是平砖瓦房。
后来的一年里,我听说哥哥也来到了这里,就去找他闲谈。他和我讲述家乡的变迁,和小伙伴发生的一些事情。我们有说有笑,有哭有闹。
在这里我遇到了许许多多可爱的人。每天都会发生一些故事,有喜有忧。每当清晨我走在这座城市的边缘,总会想起故乡的乡间小道;每当夜幕降临,我就抬头仰望星空,是否家乡的宿星会指引我前方?
我们每年都回家一次,每次回家都充满着希望。总在家中呆上两个周,好好地玩一玩。临别时却充满了失望,我每次都会在那一天狠狠地哭上一阵,然后无奈地离开。
到了郑州大概已是临近就学,只有放下一切把心思转入学习之中,就这样一直过了很长很长的时间。母亲由于腿痛需要回家乡养病,这儿的房子一直拆迁,而我不得不再次回到故乡上学。
临走那天晚上,我不知道这件事来得是好是坏。在这四年的日子里,我早已对这里的一切产生了感情。我的童年来源于这里,我童年的欢乐也是在这里度过的,想到这些我有些陌然,一时不知所措。我把我所有的玩具送给了邻居家的一个小女孩,希望能将最后的回忆留藏给她,伴她每天快乐成长!她们母女二人在那夜送别了我们。
在路上,车一直不停地走,而我乏困却无法安眠,我想再多看几眼这座城市,它陪伴我度过的每一份回忆我都清晰地记在了脑海。回到了故乡,原本是一件激动的事情,我却开心不起来,强忍着对异乡的怀念,装作无所事事的样子。
再当夜幕降临时,我独自走在故乡的街道上,依旧人来人往,只是场景有些凄凉。我抬头望向星空,不知最亮的那颗是否是曾经陪伴我的行星。
我多想再去看一看郑州那都市的繁华,即使难得还有机会回到最初的故土。不知不觉中,我已把他乡当做了故乡。
不同的人有不同的脚,不同的脚有不同的路,不同的路面对的选择也不同。郑州这个美丽的城市,将永远留在我的记忆中,成为人生中最温馨的回忆。