在人生中,都会有不一样的命运,也都会有挫折。面对挫折,你是选择了放弃,还是选择了坚持?坐在我同桌吴欢欢身上发生的一件事,让我懂得了要战胜挫折。
开学的时候,老师把我和吴欢欢安排坐在了一起,吴欢欢是一个中等生,因为她的“中等”,使得她容易被人忽视,连老师也不太注意她。开始,我对她不理不睬,仿佛不存在似的,后来,跟她在一起久了,便渐渐发现她的有点:她善良、为人朴实、从不为一些鸡毛蒜皮小事斤斤计较、诚实。慢慢地,慢慢地,我喜欢上了这个新同桌。
一次,我问起她的家庭背景时,一向爱说说笑笑的吴欢欢却突然怔住了。莫非,她家里不像我们家那么安宁?在我的一再追问下,她终于说了,她说,以前,她的爸爸对她很好,什么事都处处让着她,家里挺有钱的,可有一天,她爸爸却得了一种病让肝化成了水,可,她爸爸没有把这件事告诉家人,包括吴欢欢。直到一天,她的爸爸因过度疼痛才告诉了她的妈妈,于是,便住进了医院。日子一天天过去,她的爸爸丝毫没有好转。突然,一天早晨,她的爸爸静静地躺在病床上,手上还挂着吊针,走了。这使同桌伤心不已,她的妈妈对她的态度也有转变,变得严厉起来了一些,现在她很少去她的妈妈家,而是每天去她外婆外公或爷爷奶奶家。
我被感动了,不再对她不理不睬,关心起她来了。我知道,在这种情况下,她能战胜失去亲人的挫折,她是坚强的,她也是一名胜利者。在生活中,你有没有遇到一点儿挫折就气馁放弃?你又有没有因考试成绩不理想而想不开?行动起来,不要做温室里的桃花,做一朵寒风中的腊梅吧!