这个星期六,我和奶奶去了菜市场。你可别以为我们去买东西,自豪地告诉你,我帮助奶奶去卖胡萝卜啰!
一开始,我一直不敢说话,低着头,看着地面发呆,有时偷偷瞄一眼路人,如果遇上熟人,就赶紧躲到奶奶身后。渐渐的,发现没什么事,就大大方方地站在胡萝卜摊后面,默默微笑的迎接走过的行人。后来啊,啥都不怕了,竟然吆喝起来“胡萝卜,胡萝卜,新鲜的胡萝卜,美味的胡萝卜!走过路过不要错过哦!”
当然,路上的人各种各样,可不是谁都听得到这句话的。不信你瞧:有的紧紧戴着帽子,疾步走过:有的无所事事地踢着小石子,无聊地走过:有的和朋友交谈着悠闲地走过,还有的停下看看我们的胡萝卜摊,然后,又走了……可不是嘛,做生意是真的不简单呐!
最令我难忘的两个人,形成了鲜明的对比,第一个人直接跨过胡萝卜摊,视而不见地路过,让我很生气。第二个是位家长,还带着个可爱的小男孩,她笑着买了一袋回去,还挥手和我们再见,让我很快乐。
想起一位伯伯演讲中的一段话:赚钱的本身目的并不是拿到钱,而是从中得到快乐。如果说可以让我有一份可以得到很多钱的工作,却没有快乐,我宁愿不做这份工作。今天我很快乐,也很自豪,因为我学会了做生意。