珍惜作文
走在街上,放眼望去是一排排整齐的,五颜六色的的共享单车。走进书店,捧起一本畅销书阅读,突然下起了雨,不必着急,有共享雨伞呢。越来越多的共享资源正涌入我们的生活,也改变着我们的生活。
一次,我逛完书展,走出会场,提着一大包书,抬头望望天,夜幕好像被刷了一层深蓝色的颜料,已经八点了。我四下张望,寻找共享单车骑回家。不远处的一抹黄色吸引了我。我快步走过去,刚准备解锁,再仔细一看,这辆车竟没有车座。它孤零零地躲在一棵大树下,仿佛在无奈地叹息。我按下报修键,继续寻找别的共享单车。
马路的对面,有两辆。等待了一个红绿灯后,我穿过马路,先仔细观察了一下车子的外表,确定没有任何问题后,我将一大包书放进车篮,拿出手机解锁了它。我的手指在密码盘上跳动着,但当我按下最后一个数字时,一声低沉的“嘀”声响起,车锁上的红光一跳一跳地闪着。我看了眼手机,有仔细,小心地按了一遍正确的密码,不料它还是发出沉闷的“嘀、嘀”声。我又尝试了旁边的一辆车,满心希望他能够运作。可同样低沉的声音和闪烁的红光再一次上演了。我联想到最近的新闻:几名“熊孩子”用石头砸共享单车,把车子的锁砸坏了。看着眼前同病相怜的“双胞胎”,想象着他们可能也遭遇的不幸经历,我无奈地提起书,走向远处,继续寻找共享单车。
一路上,我又遇见了几抹黄色,可它们要么是“缺胳膊少腿”的“残疾”车,要么是车锁无法打开的“囚车”。损坏最为严重的一辆车,它的链条拖在地上,好事拖着一截断了的腿,摇摇晃晃地站在马路上,向人们述说着自己的悲惨命运。几经周折,我终于找到了一辆比较完好的共享单车。
骑在马路上,一边感叹着我找车的不容易,一边也在思考:共享确实丰富了我们的生活,给我们带来了方便,但同时也考验了我们对公共物品的爱护的程度。在共享改变了我们生活的同时,我们也要爱护这本不属于我们自己的共享资源,为下一个使用它的人着想,让它能够长久地使用下去。
爱护公物,从我做起,共享的方便需要我们的珍惜,更需要我们的爱护。看到损坏的共享单车要报修,在阅读共享图书时小心翼翼地对待每一页,在共享雨伞为你挡住那场大雨时,记得要及时归还,在使用共享充电器时,不要随意撕拉电线等等。只有这样,才能让共享延续,才能让这个共享时代,更好地发展下去,让更多的人得到共享。