列车的到来,载满了一群鲜活的人,涂着亮得刺眼唇彩的时尚女郎,一双假睫毛上下扑闪着,活像幽洞里出来的精灵。旁边坐着一位上了年纪的老妇人,蜡黄的面庞上嵌上了一道道横生的皱纹,枯老的身躯像老掉的滕蔓,泠泠的挂在阴冷的枝桠上,让我陡然生出一丝丝怜惜。
这是时光的使然,相信走过一些年后,那个列车上鲜活的女郎也会像这个垂老的妇人般,拖着同样硬僵僵的身躯穿梭在人世间,又或者比那样的垂老稍显年轻些,是怎样的一番景象呢,很好奇,却不敢往下想。
走过这里或那里,总爱盯着人们的面庞看,盯得久了好像可以看出些什么来,在自己意象里都真真实实存在过,对比着先前看到的同样的例子,不禁笑出声来。
好像渺茫的时光里给过我们一些答案,只是太喜欢计较的我们选择了忽视,也罢,看不清也好,也就不会去纠结过往了。
无论男女,就好像冥冥中要这样过的一样,读书、工作、结婚、养育子女、侍奉父母。睁开眼想的不是自己而是怎样把接下来的生活过好,不想打发混日子的当然要想方设法充实自己,或读书或上班或做些有意义的事,总之不能让自己太闲了,也是这样安慰自己,即使一生过去了,我总该是做了些事的,是的,至少不会像个躯壳一样的飘荡,也该心满意足了。
但有时候,一切不会那么按部就班,就像你怎么也想不到有一天你会搭错车,经历了一个不一样的旅程。天气总有阴晴不定的时候,而人生的际遇也会是像风云一样变化不断的,因为,这就是时光,随时会变化,甚至颠倒黑白的时光。
成长是必然的,青少年也会褪去懵懂走向成熟,就仿佛是一个青涩的苹果慢慢长成熟透了的红苹果,虽有时会历经风雨,但终归的喜悦的,也因着这样的成长变化,我们会去往一个个不同的车站,然后再遇见一群群陌生的人,在由陌生变为朋友,是的,人生就该这样自然而然。
我喜欢那种看了很久却猜不到结局的故事,你设想是这种结局而故事却是另一种结局,当你把故事翻一遍的时候,一些都在变化,就连刚开始的也在变化,真心觉得惊喜,看完后把书合上,会心一笑,这种结局比那些本该自然发生的结局要精彩得多,是啊,前后变的迥然不同了,时光也是这样吧,你永远猜不到接下来会发生什么有什么不一样的变化。也就是这样,我们总期待着。
生活中的一些人喜欢为未知的事做着计划,明天要干什么,具体怎样过,都用清单一一列出来,碰上合适的清单上的任务也能勉强完成,但是意外总会不期而遇,生活是前进的变化的,我们想尽力走着正轨可总会偏那么一点点,也就是因为那么一点点,计划和现实就迥然不同了。
浅白的时光,不给人任何借口和辩白的机会,走过去了就是那样了,不能像是画错的图可以用橡皮擦涂掉重新来过。我们每天都在变化着,一部分是我们自己描绘的,一部分是时光雕刻的,我们应该感谢变化和时光的不可更改,至少我们在走人生关键的一步步时会小心翼翼,也会且行且惜。