小时候的我,相信长生不老的传说,也相信会有人一直长生不老的活在这个世界上,看着这个世界的变迁。那时候的我认为活着便是财富,如果长生不老,我便可以陪家人走过天荒地老。而不是看着家人一个个的离去,埋没在黄土之下。对我来说,长生不老,是世界上最美好的东西。
但是看了《不老泉》这篇文章,我意识到永久的活着,或许也没有那么好。生命每天都在变化,没有一刻事一样的,人也是一样,但永远都不是同一个,永远是新的,永远在生长,永远也在运动。一切都该这样运转,世界就是这样的。我们如果长生不老的话,孩子永远是孩子,老人永远是老人,永远。但是知道这意味着什么吗?生命的齿轮还在继续转动,除了任任何的一切,还在生长,在运动,唯有人不在人成了路边的石头,会历经世界的沧桑巨变,但是却永远也体会不到,死的痛苦,生的愉悦。那这么活着还有意思吗?很显然,是没有的。
一直活着,就是生命吗?这谁也不知道,因为谁都没有长生不老过。生命的齿轮有快有慢,谁也不知道这调皮的轮子什么时候会突然停下来。而那时候你的时间也停了下来,再也不会转动。这就是命吗?我问过许多人,但是他们都给不了我答案。有人说:“生与死在你出生时便并存,它是你的宿命,你改不掉,也逃不掉。还不如静静的过完一生去面对死亡。”又有人说过:“说的好听!长生不老!这世界上哪有啊!对于那些想长生不老的人,我只能说他们是白日做梦!”还有人说过:“其实肉身活多长时间并不重要。最重要的是你的精神在这世界上,存了多久,你的做法为世界上的人们贡献了什么。”相比之下,我还是最愿意相信第三个人说的。
难道不是吗?雷锋叔叔22岁便牺牲了,原本或许灿烂的人生却只能到此暂停,但是他的品质呢?他那乐于助人的精神,现在还被国人推广。人人都争做新时代的雷锋。就像第三个人说的那样,他的肉体离去了,他的精神,却在世界上永存!所以生和死只是在一念之间,而你的精神永存却是在你点点滴滴的做事方法之间显现。
时间就像是水,每时每刻都在流动,它永远都不会安静,永远如新。但是过去了就过去了,终究成为了回忆。是不可能再容你后悔再让你走一次。因为时间不是别的还可以再来一次,不像树今年的叶子落光了,明年还会长出来。不管世界经过沧桑巨变,如果你的精神存在了,那你也就相当于得到了永生!
就像雷锋说的那样,人的生命是有限的,而为人民服务是无限的我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。雷锋,将他的一生都投入到为人民服务中去。所以他的事迹至今广为流传。就是在几十年以后,人们也时常会想起他来。
生下是上天给你的机会,死了,是上天给你的惩罚。但是你的事迹能被能被世人记住,却是得靠你的努力,看看那蔚蓝的天空,和那悠闲的白云,请你记住,生不一定是最好的选择。但是你的事迹被人们记住,却是你最好的做法。给人们最好的贡献。